Я системный администратор уровня n00b, и меня попросили полностью реорганизовать существующее машинное отделение с 30-40 серверами. Сейчас здесь свинарник, и повсюду перепутаны провода, так что на то есть веская причина.
Есть ли у кого-нибудь советы, подсказки или, может быть, просто интересные истории относительно первоначальной настройки машинного зала, которые могли бы помочь мне избежать ошибок или сэкономить кучу времени. Например, использование кабелей разного цвета для серверов, подключенных к разным подсетям.
Еще я думаю о том, как лучше всего отслеживать провода и их соединения (какое-нибудь хорошее программное обеспечение?) И как лучше всего изобразить все это (Microsoft Visio?).
Обычно я в первую очередь берусь за установку кабелей.
Вот несколько моих советов.
Пронумеруйте и промаркируйте каждую стойку. (Также есть обозначения для передней и задней части.) Знайте U-образные пространства в стойках. U1 == bottom - убедитесь, что это легко определить. (вам может потребоваться когда-нибудь попросить кого-нибудь перезагрузить сервер, который может не иметь маркировки.)
Я твердо верю в структурированную разводку стоечных кабелей и некоторые центральные патч-панели.
Мне нравится находить как минимум две стойки недалеко от центра вашего помещения, куда вы можете вернуть все кабели ..
Если у вас коммутатор в верхней части стойки, вам просто нужно достаточно кабелей для восходящих каналов от каждой стойки к центральному месту. (возможно, 4xCat5E). Я всегда добавляю какие-то дополнения для роста или необычных вещей (последовательная консоль, ланы управления)
В стороне: насколько мне известно, стандартов, которые могут использовать Cat6, не существует. Я предлагаю избежать дополнительных затрат.
Пометьте верхнюю часть панели восходящего канала стойки, где она расположена на другом конце. (Верх стойки 20 идет к стойке 10, U10-12) Пометьте каждый кабель. По крайней мере, с номерами на каждом конце.
Итак, в центральных стойках вы можете собрать все удаленные стойки. Запланируйте это в электронной таблице.
Вот то, что я называю «Осьминог». Я вставляю патч-панели, которые подключаю обратно к базовому коммутатору в тех же центральных базовых стойках.
Это удерживает крысиное гнездо от переключателя. Вы ПРОВОДИТЕ ПРОВОД от центральных коммутаторов к коммутационным панелям в той же стойке, но разложите их. например. Слот 1 в основном коммутаторе может перейти к U30, слот 2, к U20, слот 3 к U10 .. Затем вы перемежаете панели питания коммутатора стойки. например Стойка 20 может перейти к U29 ...
Это означает, что вы можете обойтись простыми короткими перемычками длиной 1 дюйм, чтобы соединить все ваши восходящие каналы.
При настройке требуется много работы, но я думаю, что в конце концов она того стоит.
В итоге вы получаете нечто похожее на большой коммутатор в центре вашего пространства, но им будет гораздо легче управлять, если вам когда-нибудь понадобится заменить карту в этом центральном переключателе.
Мне нравится устанавливать стандарт цвета кабеля. Используйте то, что хотите, и убедитесь, что вы можете найти то, что вам нужно. Синий = Ethernet, Белый = Последовательный, Желтый = Аплинки и т.д. Сделайте «ключ» и прикрепите его к двери и выше, где вы храните кабели, чтобы все знали.
Купите много дополнительных кабелей.
Приобретите кадки для припасов.
Получите этикетировщик, наушники или динамики, походные стулья, стремянку, несколько мешков для мусора, дрель с хорошими битами для ваших стоек / серверов, небольшой картотечный шкаф для хранения руководств, деталей доставки и т. Д. Получите «аварийную тележку» 'или ЖК-монитор, установленный на столбе, который можно вращать и прикреплять для прямого доступа к машине.
Отлично повеселиться.
Я дам только несколько указаний, которые, как мне кажется, помогают в моем случае. Я не знаю, сколько вы можете или собираетесь потратить на это, поэтому:
В Книга Лимончелли есть еще несколько полезных советов по организации серверной, а также другие темы, которые могут вам помочь.
Пара предложений:
Выровняйте комнату: мы использовали двухсимвольные буквенные коды для одного измерения и двузначные числа - для другого, так что вы можете быстро адресовать стойку или элемент оборудования по его местонахождению: «BG42».
Разработайте базовую политику управления кабелями и применяйте ее под страхом смерти. Единообразие кабельной разводки позволяет избежать незапланированных отключений («О, вот куда пошел этот кабель!»)
Личные предпочтения, но я предлагаю вам использовать кабели для дальней связи общего доступа (сетевые, оптоволоконные и т. Д.) выше стойки в кабельных лотках, если есть место; Под плиткой пола кладите только те вещи, которые вы не собираетесь перемещать, например, основные источники питания. Я провел много злобных часов, вытаскивая катушки старого кабеля SSA из-под пола, где он был закопан, отключен и забыт. Кое-где было сложно удержать напольную плитку ...
Удачи!
Это огромная тема, которая, вероятно, вызовет множество мнений. Но мой путь может не подходить для вашей ситуации, поэтому я могу дать только общие советы.
Сначала я хотел бы попытаться выяснить, какие самые большие проблемы испытывают люди, использующие ваш машинный зал. Нужно ли тратить время на трассировку кабелей? Это спотыкается о шнуры питания? Составьте список, расставьте приоритеты и найдите лучший способ решить эту конкретную проблему. Напишите здесь еще раз по этой теме, чтобы узнать мнение других, а затем выясните, что лучше всего подходит для вас.
Мне немного непонятно, настраиваете ли вы новую машинную комнату или пытаетесь «исправить» существующую на месте, так что, если вы можете прояснить это, это было бы хорошо. Первое требует тщательного планирования, но в Интернете доступно много ресурсов, которые могут помочь. Это отдельная область, занимающаяся HVAC, питанием, планированием пространства и т. Д. Если последнее (исправление существующего), я бы попытался работать постепенно, чтобы улучшить его, используя шаблон, который я упомянул выше.
Что касается других ваших вопросов, мне действительно нечего сказать об организации кабелей, и Visio кажется популярным, хотя я использую в основном Mac, поэтому я использую Omnigraffle.