Я системный администратор небольшой юридической конторы (6-8 сотрудников), которая хранит большое количество важных юридических документов (в первую очередь PDF-файлы, таблицы Excel и документы Word) на простом компьютере с Windows XP, который мы называем нашим сервером.
У каждого пользователя есть права на полное удаление (необходимость для работы).
Какова хорошая схема резервного копирования для такой системы? Я собираюсь выполнять резервное копирование каждую ночь, но сложный вопрос заключается в том, что делать с перемещенными и / или удаленными файлами. Удалим ли мы их из резервной копии? Обновим ли мы резервную копию, чтобы отразить удаление, но повесить на удаленный файл на всякий случай, если он нам понадобится в будущем?
Есть ли у кого-нибудь изящное решение этой проблемы? Резервное копирование данных составляет около 70 ГБ.
В идеале мне нужен снимок сервера на каждый день. Поскольку объем данных составляет 70 ГБ, это невозможно сделать напрямую. То, что изо дня в день ведет «журнал различий» и сохраняет все данные, но позволяет мне просматривать сервер точно так, как он выглядел в день X, было бы идеально.
Изменить: Ну, я провел еще несколько исследований, и похоже, что то, что я ищу, довольно распространено. Это называется «инкрементной» или «дифференциальной» схемой резервного копирования, и похоже, что лучшая схема - это та, которая объединяет обе.
Есть ли у кого-нибудь рекомендации относительно программного обеспечения, которое поможет мне в этом и может быть написано / настроено довольно гибко?
В ответ на "9 вопросов, которые вы должны задать себе", ссылка на которую приведена ниже:
1) Насколько важны или конфиденциальны данные в ваших системах?
Очень важный, в меру чувствительный.
2) Какую информацию содержат данные?
Текстовые документы и сканы текстовых документов. Таблицы Excel.
3) Как часто меняются данные?
Небольшой объем данных меняется ежедневно. Остальное редко меняется. При открытии новых юридических файлов данные в этих файлах изменяются до тех пор, пока файл не будет закрыт, после чего он может никогда не измениться снова или просто немного добавлен к нему здесь и там.
4) Можно ли дополнить резервные копии теневыми копиями?
Конечно. Все, что нужно, я могу сделать.
5) Как быстро вам нужно восстановить данные?
Скорость восстановления не проблема. День подойдет.
6) Есть ли у вас оборудование для резервного копирования?
Сейчас у нас есть только другие офисные ПК. Если что-то абсолютно необходимо, его, скорее всего, можно купить.
7) Кто будет отвечать за план резервного копирования и восстановления?
Меня.
8) Какое время лучше всего планировать резервное копирование?
После 20:00 - 3:00
9) Вам нужно хранить резервные копии вне офиса?
В конце концов. Наличие хорошей схемы резервного копирования на месте решит 99% проблем.
Отличная программа - ShadowProtect. это делает ТОЧНО то, что вы хотите, вы можете смонтировать файлы резервных копий, чтобы получить идеальный снимок того, как это было в то время, позволяя восстановление отдельных файлов. Вы даже можете создать виртуальную машину из образа резервной копии в случае сбоя.
Вероятно, вы захотите использовать инкрементный.
Инкрементальный = изменения с момента последнего инкремента. Если один файл в цепочке теряется, теряется вся цепочка.
Дифференциальный = изменения с момента последней полной резервной копии. Размеры файлов со временем растут, но зависит ТОЛЬКО от полной резервной копии.
Еще кое-что, что вы можете рассмотреть: некоторые ИТ-консалтинговые компании реализуют планы BDR (резервное аварийное восстановление), которые включают резервное копирование вне офиса и поддерживают ваши резервные копии за ежемесячную плату, обычно включая арендованный сервер и внешнее хранилище. Поверьте, хранение хорошей резервной копии может потребовать много работы.
Если вам нравится идея чего-то бесплатного и открытого, BackupPC может быть хорошим вариантом. У него быстрая кривая обучения, блестящий веб-интерфейс, и его можно разместить в виртуальной машине (она работает в Linux), если хотите.
Процесс установки: http://www.howtoforge.com/linux_backuppc
Интеграция с Volume Shadow Copy (для этих надоедливых заблокированных файлов - сначала не рекомендую): http://www.goodjobsucking.com/?p=62
Пример виртуального устройства (я не могу поручиться за его целостность, но это будет хороший пример): http://gotitsolutions.org/files
Я использую rsync для создания резервных копий моментальных снимков как на месте, так и за его пределами. Видеть http://www.mikerubel.org/computers/rsync_snapshots/ для подробностей (эта страница давно не обновлялась, но все еще актуальна). Для Windows доступно несколько сборок rsync. Совместное использование данных между моментальными снимками в этой схеме осуществляется на уровне файлов, поэтому не будет эффективно использовать пространство, если у вас есть большие файлы, которые регулярно получают небольшие обновления, но в остальном это обеспечивает хорошую эффективность (как с точки зрения используемого пространства, так и полосы пропускания). ) система.
Мы используем приложение второй копии для тех же целей. Сначала выполняется полное резервное копирование. Затем все inceremental, а также резервное копирование удаленных файлов в другую папку в том же удаленном хранилище резервных копий. Таким образом, вы даже можете вернуть удаленные файлы, имея резервные копии 1 к 1.
По расчету. После запуска с полным резервным копированием размер файла инкрементного расчета и проверка на основе изменений на виртуальной машине занимает не более 6 минут. Это действительно быстро.