Как настроить черные списки для Microsoft Exchange 2003? Например, списки RBL или CBL, снижающие уровень известного спама. Рекомендуется ли вести несколько черных списков вместе? Если да, то есть ли набор, который обычно следует включать в любой серьезный производственный сервер?
Когда мы выполняли нашу собственную фильтрацию спама и вирусов, мы использовали spamhaus как единственный черный список.
С тех пор, как мы перешли на «Microsoft Forefront Online Security for Exchange» (название, кажется, становится все длиннее!) Пару лет назад, мы больше не обращаем внимания на черные списки, они занимаются этим.
Если бы нам снова пришлось выполнять внутреннюю фильтрацию спама / вирусов, я бы последовал большей части рекомендаций rkthkr.
(«Microsoft Forefront Online Security для Exchange» - это название компонента фильтрации спама / вирусов в «Microsoft Exchange Hosted Services», который MS изначально называла «Frontbridge», когда они их покупали, а затем Frontbridge изначально называлась «Bigfish», когда он началось.)
Что касается черных списков, я рекомендую вам попытаться вытащить данные из RBL (часто через rsync), провести собственную очистку (1) в загруженном списке и запустить что-то вроде RBLDNSD или Wrbldnsd для доставки черного списка на ваш почтовый сервер (а). В противном случае вы передадите полный контроль третьей стороне, чтобы выбрать, следует ли вам получать или блокировать определенную почту (в зависимости от конфигурации). Лучшая идея - использовать несколько RBL и увеличивать оценку «спамности» при каждом попадании.
(1) Вещи, которые мы проверяем в загруженном фиде и удаляем при обнаружении:
Мы используем следующих поставщиков услуг RBL с хорошими результатами в сценарии обмена, но Прокси-сервер для защиты от спама ASSP наряду с байесовской фильтрацией и поддержкой для наших важных партнеров: