Назад |
Перейти на главную страницу
Какова максимальная теоретическая пропускная способность устройства NAS на 100 рабочих станций с подключениями 1 Гбит / с?
Это сложный вопрос, поскольку он зависит от ряда предположений. Но предположим, что у нас есть 100 рабочих станций, которым необходимо подключиться к сетевому запоминающему устройству. Какую максимальную пропускную способность NAS может предоставить этим рабочим станциям, если у каждой из них соединение 1 Гбит / с? Я пытаюсь определить размер NAS для установки со 100 рабочими станциями и некоторым научным оборудованием (скажем, эквивалентным еще 20 рабочим станциям). Продавцы сказали: «Скажите, что вам нужно». Мне нужно подключить 100 рабочих станций к какой-то системе, которая будет обслуживать домашние каталоги для рабочих станций, несколько серверов, которые будут запускать виртуальные машины для таких приложений, как лицензии и веб-серверы, - но давайте сосредоточимся на том, что может предоставить устройство NAS, учитывая 1 Гб / сек соединений. Если NAS обеспечивает 20 ГБ / сек, то я предполагаю, что не более 20 рабочих станций в любой момент будут передавать файлы с максимальной скоростью.
Связанные вопросы: каковы типичные требования к файловому вводу / выводу на рабочей станции, скажем, в среде научных вычислений?
Производительность хранилища не всегда зависит от пропускной способности ...
Итак, к реальности ...
Сегодня я, скорее всего, построю решение NAS для имеющегося у вас набора клиентов с двойными связями 10GbE с парой коммутаторов с перекрестным стеком (или коммутатором на шасси). Не то чтобы у вас было так много вариантов ...
NAS --- 2 x 10GbE ---> switch --- 1GbE ---> computing workstations
Это основано на следующих факторах:
- Что обычно доступно в среде NAS (обычно в коммерческих решениях вы не увидите ничего выше 1 x 10GbE)
- Что доступно для большинства организаций (порты 10GbE сегодня распространены среди текущих предложений коммутаторов)
- Будет определенное количество переподписки. (необходимо выбрать размер для наихудших условий)
- Вы не используете 10GbE на рабочих станциях.
На уровне NAS вы должны быть обеспокоены:
- Размер типового рабочего набора данных.
- На сервере требуется IOPS для хранилища.
- Возможности и возможности для роста / расширения.
- Многоуровневое хранение / кеширование.
- Отказоустойчивость (RAID и т. Д.)
- Резервные копии.
Вам нужен сбор данных. В основном это может принимать 4 формы, которые я могу придумать. Комбинация из них может быть лучшей, но по отдельности я перечисляю их в порядке от худшего к лучшему.
- Спросите поставщика (или группу поставщиков) и основывайте его на том, что они вам говорят. У всех должны быть калькуляторы для определения такого рода нагрузки. Они могут даже предоставить вам SAN взаймы, чтобы опробовать его (но для этого вам, вероятно, придется потратить на них значительный капитал). Это похоже на вопрос о сбое сервера, но поставщики должен у вас есть более значимые наборы образцов, чем те, которые вы получите от пары наших пользователей.
- Оборотная сторона конверта: выясните, какие задачи люди выполняют в вашей среде с файлами в своем домашнем каталоге. Загружают ли они большие наборы данных, электронные таблицы, действительно ли загружают программы, хранящиеся в их домашнем каталоге? Исходя из этого, придумайте гипотетический профиль для типичного компьютера (количество данных, которые они загружают, предположим, что они являются прерывистыми, умножьте это на количество компьютеров и распределите по рабочему дню, используя что-то вроде распределения Пуассона) .
- В течение дня собирайте образцы данных с рабочих станций нескольких человек. Это зависит от операционной системы, но вы можете использовать такие инструменты, как
sar
в средах Linux и Perfmon в средах Windows. Затем возьмите этот профиль и экстраполируйте его, используя метод, аналогичный описанному выше. - Соберите данные со всех рабочих станций. Это, конечно, было бы лучше всего.