У нас очень небольшая бизнес-сеть с типичным кабельным модемом, подключенным к маршрутизатору DD-WRT. Мы также запускаем базовый сервер CentOS, который выполняет множество функций, в том числе выступает в качестве основного DNS-сервера для офиса.
Причина, по которой нам нужен внутренний DNS-сервер, заключается в том, что мы занимаемся внутренней веб-разработкой и используем DNS-сервер для добавления / удаления различных URL-адресов локальной сети для внутреннего тестирования веб-сайта (например, www.testsite.com.local). Для нас очень важно иметь возможность легко добавлять / удалять псевдонимы URL-адресов в DNS.
Проблема с этой настройкой заключается в том, что если нам когда-либо понадобится перезапустить сервер CentOS или отключить его для обновлений или чего-то еще, тогда доступ в Интернет для всех компьютеров в сети будет потерян. Это потому, что каждый компьютер полагается на этот DNS-сервер для доступа в Интернет, я полагаю?
Маршрутизатор постоянно находится в сети, и его нужно очень редко перезапускать. Было бы неплохо, если бы мы могли настроить мой маршрутизатор в качестве основного DNS-сервера, но при этом на моем сервере все еще работал бы DNS. Таким образом, мы все еще могли бы добавить URL-адреса моих локальных тестовых веб-сайтов к DNS-серверу в CentOS, но при этом иметь возможность отключить сервер CentOS без потери доступа к Интернету в сети.
Как бы это было настроить? Нужно ли мне просто добавить IP-адреса маршрутизатора и сервера в настройки IP каждого компьютера? Является ли маршрутизатор первичным DNS-сервером и вторичным DNS-сервером сервера? Или наоборот? Или один из двух может служить запасным вариантом для другого? Что (если что-либо) необходимо настроить как на маршрутизаторе, так и на сервере, чтобы они могли распознать, что другой DNS-сервер существует в сети?
Есть ли у кого-нибудь удобные для новичков ресурсы для настройки чего-то подобного?
Я могу придумать два решения вашей проблемы. В обоих случаях настройте DNS для своих клиентов на маршрутизатор dd-wrt.
Вариант A: настройте dd-wrt с вашим CentOS в качестве первичного DNS, а DNS вашего провайдера в качестве вторичного DNS. В dd-wrt вы можете принудительно упорядочить DNS-серверы, что преодолевает ограничение, которое я указал в ответ на ответ Робина. Ссылки: dd-wrt форум и dd-wrt вики. Обратите внимание, что я не уверен, что это будет работать с вашим CentOS в вашей локальной сети; если нет, остается вариант Б.
Вариант B: введите ваши локальные записи DNS напрямую в dd-wrt. Как это сделать, можно найти на dd-wrt вики
Настройте свой DHCP-сервер (вероятно, ваш маршрутизатор) на выдачу аренды с вашим CentOS-сервером в качестве основного DNS и маршрутизатора в качестве вторичного. Причина в том, что вы бы предпочли, чтобы ваш клиентский компьютер использовал поле CentOS, поскольку в нем есть соответствующие записи для наших тестовых веб-сайтов и всего остального, и когда вам все же придется снять это поле, клиенты будут возвращаться к вашему маршрутизатору, который будет обслуживать записи DNS. для общедоступного Интернета, но не будет знать о вашей внутренней структуре.
Если вам удалось установить DD-WRT, я сомневаюсь, что вам понадобится руководство, чтобы внести это изменение.
Если клиенты используют статические IP-адреса, вам нужно будет вручную ввести поле CentOS в качестве основного DNS-сервера, а маршрутизатор - в качестве дополнительного.
Также убедитесь, что ваш маршрутизатор имеет правильные DNS-серверы в настройках WAN, иначе, когда ваш CentOS-сервер выйдет из строя и клиенты будут использовать маршрутизатор, он не будет знать, откуда брать записи DNS.