Я не понимаю, зачем нужна очередь отправки sendmail (по умолчанию / var / spool / clientmqueue). Я думаю, он используется для хранения сообщений, когда sendmail запускается в режиме программы отправки почты, а не в режиме демона ... но это все еще сбивает с толку.
sendmail при использовании submit.cf использует /var/spool/clientmqueue
, клиентская почтовая очередь, в которой хранятся сообщения, не доставленные демону sendmail. Сообщения в очереди только для клиентов доставляются клиентским «демоном», который на самом деле действует как обработчик очереди клиентов по сравнению со стандартной очередью.
clientmqueue предназначен для сообщений, отправленных некорневыми пользователями, выполняющими sendmail локально на хосте для доставки почты, а mqueue - для сообщений, обрабатываемых запущенным демоном sendmail (обычно доставляемым по SMTP).
Из книги о летучей мыши:
В мире root без идентификатора пользователя sendmail работает под двумя обличьями. С одной стороны, он запускается пользователем root в качестве слушающего демона. Этот демон прослушивания аналогичен демону прослушивания в более ранних версиях, за исключением того, что вместо того, чтобы запускаться от имени пользователя root, независимо от того, кто его запускал, теперь он запускается от имени пользователя root, только если он запускается.
Во втором варианте sendmail запускается как обычный пользователь для сбора отправленных локально сообщений. В этом режиме работы sendmail присваивается идентификатор группы специальной группе, поэтому он работает в этой группе независимо от того, кто ее запускает. Эта группа владеет и имеет разрешение на запись в отдельную очередь, в которую помещаются локально отправленные отложенные сообщения.