В настоящее время мы тестируем максимальную пропускную способность последовательного чтения системы хранения (всего 48 дисков за двумя массивами HP P2000), подключенной к HP DL580 G7 под управлением RHEL 5 со 128 ГБ памяти.
Первоначальное тестирование в основном проводилось с помощью следующих DD-команд:
dd if = / dev / mapper / mpath1 of = / dev / null bs = 1M count = 3000
Параллельно для каждого диска.
Однако мы не смогли масштабировать результаты от одного массива (максимальная пропускная способность 1,3 ГБ / с) до двух (почти такая же общая пропускная способность). Каждый массив подключен к выделенному адаптеру перебора хоста FC, поэтому они не должны быть узким местом. Диски в настоящее время находятся в конфигурации JBOD, поэтому к каждому диску можно обращаться напрямую.
У меня два вопроса:
Действительно ли параллельное выполнение нескольких команд DD - это хороший способ проверить максимальную скорость чтения?
Как мы должны действовать, пытаясь найти причину проблемы масштабирования? Считаете ли вы, что узким местом здесь является сам сервер, или могут быть некоторые параметры Linux, которые мы упустили?
Я бы рекомендовал попробовать специальный инструмент для тестирования, например Бонни ++ или iozone (оба доступны через yum из RPMForge), чтобы получить точное представление о возможностях системы хранения. Iozone позволит вам указать количество потоков, размер блока и шаблоны чтения / записи. Разве IOP не важны для вашего варианта использования?
Как вы подключаетесь к этому устройству? ФК? САС? Вы можете описать свою конфигурацию RAID? Вы не указали точную модель или поколение P2000 (я предполагаю, что G2 или G3 24SFF по сравнению с дисками 12LFF на корпус), но есть некоторый уровень избыточной подписки в единицах 24SFF, поэтому я ожидаю, что ваша скорость последовательного чтения ограничена тем.
В Краткие спецификации HP для MSA2324 G3 LFF показать скорость чтения 4Gb FC RAID 1 + 0 1,6 ГБ / с. Это то же самое для RAID 5 и RAID 6, поэтому контроллер / интерфейс является ограничивающим фактором.