Назад | Перейти на главную страницу

Клонирование Linux-сервера после того, как я все настрою

Я супер-новичок с Linux, и я хотел знать, как клонировать / установить Linux с одного сервера на другой (это почти одно и то же оборудование, Dell R710s), но мне нужно сделать много из них, а я не Я не хочу устанавливать их один за другим и настраивать их один за другим.

Я пытаюсь установить и настроить 1 сервер, чтобы он работал там, где он мне нужен, а затем клонировать его на 6 других серверов.

Кроме того, что мне нужно изменить там, чтобы сделать его отдельным сервером, первое, что приходит на ум, - это IP-адреса и имя хоста.

Любые советы и указатели были бы замечательными!

ПРИМЕЧАНИЕ. В прошлый раз я использовал Paragon Backup & Recovery 2011 на одном из серверов, но он просто не загружался с клонированного диска. Что я мог упустить из-за этого? Обязательно посмотрю на присланные предложения.

Вам следует изучить такие решения для развертывания, как Повар, Кукольный или радость - Все они разработаны, чтобы помочь вам заставить несколько серверов следовать стандартной конфигурации / шаблону.
И Puppet, и Chef даже способны обрабатывать биты IP и Hostname практически сразу из коробки, и примеров использования предостаточно.

Вы должны проверить Clonezilla, он имитирует работу Norton Ghost. Если вы хотите просто развернуть образ без последующей настройки сетевых параметров, вы можете настроить базовый образ так, чтобы все его сетевые параметры были получены с DHCP-сервера.

Клонирование, безусловно, может работать, хотя я предпочитаю исследовать вариант сценария автоматической установки для ОС (Kickstart для систем типа RH, AutoYAST для SuSE, я не помню, какое текущее предпочтительное решение Debian.) Мне легче в долгая работа по поддержке автоматической установки и сценариев после установки, которые настраивают систему в соответствии с локальным стандартом, которые, кстати, очень точно документируют, как построены системы, так что следующая система, которую вы устанавливаете, гарантированно будет построена таким же образом.

Еще лучше решить начать с системы управления конфигурациями, а не редактировать файлы вручную. Тогда у вас есть задокументированное и управляемое версиями описание того, что было изменено по сравнению с системой по умолчанию, и вы можете легко построить или перестроить систему до правильного состояния.

Альтернативный вариант - попытаться запомнить все изменения или не забыть задокументировать их отдельно, чтобы в следующий раз, когда вам понадобится добавить или заменить систему, у вас не будет регрессии конфигурации и вернуться старые проблемы, о которых вы забыли.