Назад | Перейти на главную страницу

Клонирование Linux-системы с sdx на cciss

У меня есть сервер HP ML 310 под управлением CentOS Linux 5.5. Я покупаю карту RAID (LSI 9260-8i) для установки зеркального диска ОС. Прямо сейчас загрузочный диск настроен с GRUB, установленным в MBR / dev / sda, и имеет 100 МБ / загрузочный раздел для / dev / sda1, затем остальное настроено в LVM с 20 ГБ с 20 ГБ VG для корня. перегородка и ~ 80GB VG для дома. Размер новых дисков также будет немного больше. Как лучше всего клонировать загрузочный диск на новое устройство CCISS?

Я что-то упускаю? Здесь нет устройства cciss. cciss обычно представляет собой блочные устройства, привязанные к контроллерам Compaq / HP Smart Array. LSI должна отображаться как устройство / dev / sd [x]. В любом случае, я бы порекомендовал здесь метод резервного копирования, установки и восстановления, как упоминалось в предыдущих комментариях.

Поскольку вы используете LVM, использование снимков LVM - хорошая идея. Я не фанат клонирования томов LVM, потому что универсально уникальные элементы, необходимые для правильной работы LVM, больше не являются универсально уникальными. Вы никогда не знаете, сколько времени ваша система будет продолжать работать со старым и новым оборудованием. Я бы посоветовал использовать технологию моментальных снимков LVM для всего, кроме загрузочного тома. По сути, у вас есть VG_existing, и вам нужно будет добавить свои PV в новую группу VG_new, вы создадите новые LV в этой группе и будете использовать те же точные имена, что и LV i VG_old. Затем вы можете создать моментальный снимок каждого тома в VG_old и, по сути, сделать «dd» из каждого моментального снимка для тома с идентичным именем в вашей новой группе. Таким образом, у вас не будет затрудненной конфигурации LVM, и вы можете сделать это в режиме реального времени, без каких-либо реальных простоев. Позже вам нужно будет настроить grub, и все готово.

Я часто так делаю:

  1. создать разделы на новом диске, «клонируя» структуру разделов. Разделы не должны быть одинакового размера, равными или больше.

  2. rsync целые разделы с одного диска на новый (rsync -avx --exclude = / proc --exclude = / sys --exclude = / dev --exclude = ..., "-x", чтобы он не переходил границы файловой системы)

  3. если структура разделов изменилась, адаптируйте / etc / fstab

  4. некоторые ОС используют именование / dev / disk / by-id / ..., и это изменится на ваших новых устройствах, поэтому адаптируйте / etc / fstab, /boot/grub/menu.lst, возможно, / boot / grub / device .карта, ...

  5. при клонировании в новую систему вам также придется адаптировать MAC-адреса, но здесь это не так ...

Радоваться, веселиться.

Я думаю, вам следует больше подумать о полном цикле резервного копирования / переустановки / восстановления. Вы можете использовать DD, но разные размеры дисков здесь не помогают.

Вы также можете использовать tar или любой другой инструмент, чтобы получить полный дамп файловой системы, переразбить новый диск и распаковать все вещи в нужные места. Вы даже можете сделать это через сеть и образ livecd / usb, используя nc:

Машина для получения резервной копии (/target здесь монтируются ваши новые разделы диска):

$ nc -l -p <port> | tar zxvf - -C /target/

Машина, на которой находится резервная копия:

$ cat backup.tar.gz | nc <server ip> <port>

Здесь несколько отличных ответов, но я хотел опубликовать свой собственный, чтобы задокументировать, что я сделал, что сработало. Большую часть этого можно легко найти в Google, но один важный шаг заставил меня работать допоздна.

Если установлены новые неформатированные диски (старые и новые диски в системе), предположим, что / dev / sda - это старый диск, а / dev / sdb - новый, а sda - загрузочное устройство. Я сделал это, загрузившись с DVD с CentOS для «спасения Linux»:

  • Создайте на новом диске схему разделов, аналогичную старому (двоеточие обозначает команду в fdisk):
    • fdisk / dev / sdb
    • n; п; 1; ; 13; а; 1 (загрузочный раздел 100 МБ)
    • n; п; 2; ; ; т; 2; 8e (раздел LVM для остальной части диска)
    • w;
  • lvm pvcreate / dev / sdb2
  • lvm vgextend vg1 / dev / sdb2 (замените vg1 на имя вашей группы томов)
  • lvm pvmove -v / dev / sda2 / dev / sdb2 (это займет некоторое время)
  • lvm vgreduce vg1 / dev / sda2 (удалить старый диск из группы томов)
  • dd if = / dev / sda1 of = / dev / sda2 bs = 1024 (клонировать загрузочный раздел)
  • выключите и отключите старый диск
  • загрузитесь с DVD, используя спасение linux еще раз
  • chroot / mnt / sysimage
  • grub-install / dev / sda (sda теперь ваш новый диск)
  • / sbin / mkinitrd -f / загрузка / initrd-uname -r.img uname -r (замените uname -r на самую последнюю версию ядра. использование обратных кавычек с uname -r может работать в команде.)
  • перезагрузка (на диск, а не на DVD)

Часть, которая поставила меня в тупик, была mkinitrd, которая была необходима, потому что системный диск находился за новым контроллером, а драйверы не были встроены в предыдущий образ initrd. Без них он начал бы загружаться, но не смог бы найти LVM.