Назад | Перейти на главную страницу

Две сетевые карты, один сервер

У меня есть две сетевые карты на свежей установке Ubuntu 10.04 LTS. Оба являются конфигурацией dhcp. Обе карты находятся в одной сети с одним и тем же шлюзом. В картах все то же самое, за исключением IP-адресов, которые они получают, чего я и хочу.

Я пытаюсь добиться, чтобы обе сетевые карты работали одновременно.

В настоящее время, когда сервер загружается, он активирует оба сетевых адаптера, но сервер не может разрешить какие-либо домены. Если я отключу один из них и верну его обратно, сервер сможет разрешать домены, но сетевая карта, которую я вызываю, не будет отвечать ни на какой трафик.

Любые идеи?

Решено

Таким образом, в основном обе сетевые карты должны находиться в разных подсетях. В противном случае ядро ​​будет отбрасывать пакеты в описанном мной сценарии.

Временное решение - отключить отбрасывание пакетов с помощью

# for i in /proc/sys/net/ipv4/conf/*/rp_filter ; do echo 0 > $i done

Больше информации здесь: http://lartc.org/howto/lartc.kernel.html

Совсем недавно у меня было что-то похожее. Пожалуйста прочти http://lartc.org/howto/lartc.kernel.html.

Ubuntu 10.04 LTS по умолчанию фильтрует пакеты, которые могли достичь хоста напрямую. Это делает сеть неработоспособной на хостах с несколькими путями к сети, если не изменить параметр ядра.

Если у вас есть две сетевые карты в одной локальной сети, вы почти наверняка захотите создать связанный интерфейс (иногда называемый групповым). Они будут использовать один IP-адрес и могут быть настроены для балансировки нагрузки.

Это похоже на настройку многосетевого маршрутизатора. Думаю, это проблема маршрутизации. Локальные процессы, получающие пакеты, не будут автоматически отправлять ответные пакеты обратно через тот же адаптер.

Вы можете проверить это с помощью tshark. Бегать tshark -i eth0 и tshark -i eth1 (Если это ваши адаптеры) в отдельных оболочках, затем наблюдайте за потоком пакетов при подключении к каждому IP из внешнего источника. Если вы видите, что весь обратный трафик возвращается из eth0 например, тогда вам понадобится пара правил маршрутизации, чтобы разобраться в этом, и именно здесь iproute2 входит. HOWTO (1) (2) огромны, но я нашел полезный пост в блоге, который должен охватывать все, что вам нужно, здесь:

http://kindlund.wordpress.com/2007/11/19/configuring-multiple-default-routes-in-linux/

(Вероятно, вы можете пропустить этап компиляции ядра.)