Назад | Перейти на главную страницу

Транкинг между серверами в коммутаторе Procurve, что это означает?

Я хочу настроить резервирование коммутатора в новой среде центра обработки данных. IEEE 802.3ad, по-видимому, является идеальной концепцией в этом отношении, по крайней мере, в сочетании с технологией, которая позволяет обойти ограничение «одного коммутатора» для агрегации каналов. Просматривая брошюру о переключателе procurve, я вижу:

Распределенная магистраль между коммутаторами, которая позволяет серверу подключаться к двум коммутаторам с помощью одной логической магистрали; повышает отказоустойчивость и позволяет распределять нагрузку в виртуализированных центрах обработки данных

http://www.procurve.com/docs/products/brochures/5400_3500%20Product%20Brochure4AA0-4236ENW.pdf

Я пытаюсь выяснить, как это соотносится со стандартом 802.3a, поскольку кажется, что он даст мне то, что я хочу (один сервер имеет 2 устройства, каждый из которых подключен к отдельным коммутаторам, вместе формируя единый логический разъем, обеспечить желаемую избыточность), но я думаю, что ищу кого-нибудь, кто знаком с этой концепцией и мог бы дополнить ее.

Транкинг - это термин, охватывающий несколько технологий агрегации каналов. Они расположены в порядке от наиболее желательных (и самых высоких требований) до в целом наименее желательных (но и минимальных требований). транкинг также может называться объединением, EtherChannel, группами портов или другими названиями. Будьте осторожны, чтобы не путать эти технологии с магистралью vLAN (802.1q/802.1ad).

802.3ad LACP вероятно, "лучший" из всех. Сетевая карта взаимодействует с коммутатором, настраивает транк, и данные распределяются по нагрузке для передачи и приема по всем доступным каналам. Обычно это поддерживают управляемые коммутаторы (уровня L2 или выше); большинство / более дешевых моделей ограничиваются одним переключателем.

Разделение портов на несколько коммутаторов называется Межкоммутаторные соединительные линии. Обычно это поддерживают «стековые» или модульные коммутаторы. Некоторые коммутаторы используют форму общего управления и называют ее стекированием, обычно они не поддерживают IST. Проверьте такие технологии, как Cisco VSL, Brocade / Dell ISL или SMLT/DSMLT (расширение отраслевого стандарта до 802.3ad).

SLB (балансировка нагрузки с помощью Swich) является предшественником LACP. Вы вручную настраиваете магистраль на обоих концах. Вы получаете балансировку нагрузки передачи и приема и избыточность; но все это настраивается вручную, и вам нужны коммутаторы и сетевые адаптеры, которые это поддерживают. IST обычно поддерживается так же, как в LACP выше.

TLB (балансировка нагрузки передачи) - это технология, которая не требует, чтобы коммутатор говорил по какому-либо конкретному протоколу для координации магистрали. Вы просто подключаете сетевые адаптеры к коммутатору, настраиваете транкинг на компьютере, и все готово. Недостаток: данные будут сбалансированы для только передача. Прием будет назначен одной «основной» сетевой карте. если первичный выйдет из строя, один из вторичных получит повышение. Это может сбить с толку некоторые действительно старые коммутаторы, потому что несколько портов отправляют сообщения с одного и того же MAC-адреса. Этот протокол может охватывать несколько коммутаторов без поддержки IST или дополнительной настройки.

Этот метод иногда называют По-круговой. Есть несколько способов запланировать отправку пакетов на транкинговых сетевых адаптерах, причем RR - это тот, который просто помещает один пакет в каждый порт последовательно. Некоторые сетевые карты также поддерживают более сложные схемы, такие как глубина очереди аренды, циклический перебор веса и преимущественно с дополнительным переключением.

NFT (отказоустойчивость сети) использует только одну сетевую карту за раз. Никакой балансировки нагрузки нет. Это единственный, который работает с концентраторами и некоторыми действительно древними коммутаторами, которые не поддерживают несколько каналов с одним и тем же MAC Addy. Сервер будет использовать основной сетевой адаптер для всего, если он выйдет из строя, он без проблем переключит весь трафик на дополнительный сетевой адаптер.

В зависимости от марки сетевой карты они могут называться немного по-другому. Однако, если вы читаете описания в руководстве к сетевой карте, все его параметры должны соответствовать одному из них.

Я считаю, что Inter-Switch-Trunk (IST) все еще не совсем стандартизирован для разных поставщиков. Как бы круто это ни было, если все, что вам нужно, это резервирование двух коммутаторов (а не балансировка нагрузки, т.е. ~ 2 ГБ с 2 портов по 1 ГБ), вы можете просто использовать режим переключения при отказе при назначении сетевых адаптеров для достижения того, что вы хотите. Думаю, это будет проще, так как на самом деле это можно сделать с любыми переключателями.

В Linux это называется режимом активного резервного копирования, и его довольно легко настроить с помощью связь:

Политика активного резервного копирования или 1 активного резервного копирования: Активен только один подчиненный сервер в связи. Другое ведомое устройство становится активным только в том случае, если активное ведомое устройство выходит из строя. MAC-адрес связи виден извне только на одном порту (сетевом адаптере), чтобы не сбить коммутатор с толку.

В Windows вы делаете это с помощью утилит, поставляемых производителем карты. Я забыл их имена, но это можно сделать с помощью Broadcom и Intel.

Комплект Cisco уже давно может делать это с помощью своей технологии VSS, поскольку Кайл упоминает, что это новинка и, конечно, не стандартизована, но я могу поручиться за ее стабильность на коробках Cisco.