Я новичок в мире виртуальных машин ... недавно на моем рабочем месте возникла ситуация, и я решил, что виртуальная машина может быть хорошим решением.
Мне нужно запустить несколько экземпляров Windows XP на одном надежном сервере - можно ли это сделать? Я хочу, чтобы хост-машина работала под управлением Linux; предпочтительно CentOS или RedHat Enterprise.
Я хочу купить очень надежный сервер, такой как 8-кратный двухъядерный процессор, 32/48 ГБ памяти ... и запустить около 8 экземпляров Win XP (каждому из которых выделяется один процессор (из 8) и ~ 4 ГБ ОЗУ)
Какое программное обеспечение я могу использовать для настройки? Существуют ли «серверные» версии ПО ВМ? Какое программное обеспечение виртуальных машин является «лучшим» для такого рода вещей (виртуализация серверов, а не рабочих станций). Как бы вы сделали что-то подобное?
Спасибо тебе за помощь. Приветствуются любые ответы, ссылки, статьи, личный опыт и мысли.
Кен.
P.S. И последний вопрос: если одна из этих виртуальных машин выйдет из строя или выйдет из строя, сможет ли программное обеспечение виртуальной машины обнаружить ее и перезапустить самостоятельно, без вмешательства ИТ-специалистов?
Является ли этот компьютер ТОЛЬКО для этой функциональности виртуальной машины или других функций?
Причина, по которой я спрашиваю, заключается в том, что VMWare ESX, работающая на «голом железе», автоматически либо перезапускает вышедшие из строя виртуальные машины, либо запускает одну и ту же виртуальную машину на двух машинах одновременно, причем одна немедленно берет на себя ее работу, если другая выходит из строя. Для этих решений потребуется два сервера, но, честно говоря, оборудование, которое вы планируете покупать, кажется слишком мощным / дорогим для небольшого количества виртуальных машин, которое вы планируете использовать - вы должны иметь возможность получить два более дешевых сервера за те же деньги, что и тот, который вы перечисляете.
Да, и если это не для вас, тогда VMWare Server работает в Linux, как и KVM, Xen, Virtualbox и некоторые другие.
Только один маленький потенциал Попался - вам необходимо использовать полную розничную версию Windows XP. Если вы используете OEM-версию XP (та, которая обычно поставляется на диске с новым ПК, который вы покупаете), она может быть привязана к конкретному оборудованию этого поставщика. OEM могут работать только 30 дней, если они вообще устанавливаются.
редактировать: Как упоминалось в комментарии, для Windows существует множество вариантов лицензирования. Итак, придерживайтесь розничной версии, если хотите запустить ее на виртуальной машине.
В наши дни лучшим решением, вероятно, будет KVM, хотя я понятия не имею, насколько хорошо он поддерживается в RHEL / CentOS. В качестве альтернативы вы также можете перейти на VMWare и купить некоторые из их серверных продуктов, но это будет стоить дороже с сомнительными преимуществами (вы, похоже, не планируете больше серверов и миграцию виртуальных машин между ними).
Мы устанавливаем аналогичную настройку для запуска виртуальных машин Linux, но она должна работать так же для Windows XP.
Мы решили использовать proxmox с KVM, он наилучшим образом соответствует нашим потребностям и имеет приятную настройку, пакеты debian, веб-интерфейс, позволяет управлять в реальном времени и т.д. На данный момент мы очень им довольны.
На самом деле это проблема, над которой я работал совсем недавно, хотя и в несколько меньшем масштабе. Я хотел настроить две машины Windows XP для тестирования веб-приложений: одну с «современной» конфигурацией (IE8, все последние исправления, больше ОЗУ) и одну «старую» (IE6, SP2, меньше памяти). Я потратил несколько дней на оценку ряда имеющихся вариантов.
Практически все сводится к двум направлениям:
Используйте гипервизор без оболочки. Это практически операционная система с тонким хостом, в которой есть специальные инструменты и функции для управления различными операционными системами хоста, работающими на машине. Два основных игрока - это VMware ESXi и Citrix XEN. Они оба должны быть бесплатными, но на самом деле инструменты управления, которые вы получаете с бесплатными версиями, очень минималистичны и сложны. У VMware есть изящный небольшой инструмент с графическим интерфейсом для Windows (Vsphere), но, насколько я понимаю, он требует платной лицензии через 30 дней.
Используйте программное обеспечение для виртуализации настольных компьютеров, например KVM или VirtualBox. Они будут работать на минимальной установке многих популярных дистрибутивов Linux (включая Red Hat и CentOS), и ими намного проще управлять.
На самом деле я использовал VirtualBox в Fedora 11. Требуется небольшая настройка, чтобы заставить расширение ядра для Virtualbox работать, но это определенно выполнимо. Возможно, он не так эффективен, как гипервизор без операционной системы, но это очень удобная и простая в управлении установка. Virtualbox также является довольно зрелым и стабильным решением, поэтому я определенно рекомендую его.
Я управляю несколькими серверами с помощью бесплатного сервера VMware и пользуюсь ими годами. Они работают на аналогичном оборудовании, используя CentOS в качестве основной ОС. Разница между вашей настройкой и моей в том, что я использую общее хранилище между любыми двумя серверами. Половина гостей работает на 1, половина - на другом, и любой сервер может взять на себя всю нагрузку, просто запустив 1 гостевую систему на другом сервере. Это также позволяет мне выполнять обслуживание хостов с минимальным временем простоя.
Меня не беспокоит функция автоматического перезапуска, потому что, честно говоря, я не считаю, что какая-либо разумная ОС «дает сбой» без видимой причины. У меня есть мониторинг Nagios для большинства гостей, поэтому я получаю быстрое уведомление, если что-то случится с одним из них.
Я тестировал ESXi на «голом железе», и, хотя они, кажется, работают хорошо, они не совсем соответствуют моим потребностям из-за моего желания иметь «настоящую» ОС, позволяющую мне делать копии и т. Д., Не прибегая к «инструментам». ".