У меня есть туннель ipv6, который отказывается работать, пока трафик не уйдет на исходящий. если я включаю устройство и пингуюсь, я не получаю ответа до того момента, пока не начну пинговать. если я затем уйду на несколько часов и снова попытаюсь войти, я не получу ответа.
Я использую Debian Lenny и Hurricane Electric для своего туннеля. Я даже не уверен, с чего начать отладку этого поведения, потому что это настолько необычно. Я использовал обе конфигурации Debian из http://www.tunnelbroker.net/forums/index.php?topic=18.0 и конфиги из http://wiki.debian.org/DebianIPv6 и различные настройки между ними, но я все еще не могу заставить устройство постоянно принимать входящий трафик. нет ip6tables, но у меня есть множество правил iptable. Кто-нибудь еще сталкивался с такой проблемой? что я мог сделать, чтобы отладить или решить эту проблему?
edit: NAT не задействован, и все это инфраструктура Cisco IPv4. Я не думаю, что между мной, коммутаторами и маршрутизатором есть IPv6.
Не зная больше о структуре вашей сети, я предполагаю, что конечная точка туннеля находится на устройстве в вашей локальной сети за вашим интернет-маршрутизатором. Я также предполагаю, что устройство получает доступ к Интернету через NAT на маршрутизаторе.
Вероятная причина вашей входящей проблемы - таблица NAT на маршрутизаторе. Маршрутизатор не знает, как маршрутизировать входящий трафик v6 (протокол 41) на устройство конечной точки туннеля. Как только вы отправляете исходящий трафик v6 через туннель, в таблице NAT создается запись. Эта запись позволяет маршрутизатору также отправлять входящий трафик обратно в конечную точку туннеля.
Через некоторое время без трафика маршрутизатор удаляет запись и удаляет ее из своей таблицы NAT, поэтому входящий трафик больше не может достигать конечной точки туннеля.
Как вы решите эту проблему, зависит от возможностей вашего маршрутизатора.
Пример решения 2. Поместите в crontab следующее:
# Ping6 every 5 minutes to keep NAT open
*/5 * * * * ping6 -c1 -q www.sixxs.net 2>&1 >/dev/null
Настоящий ответ дан в FAQ по SixXS:
http://www.sixxs.net/faq/connectivity/?faq=conntracking
См. Эту статью для полного объяснения.