Назад | Перейти на главную страницу

Не отправка запроса ARP во избежание конфликта IP-адресов

Я работаю над Ubuntu.

Я устанавливаю статический IPv4 для своего беспроводного интерфейса (ifconfig wlan0 192.168.1.2), подключаюсь к точке беспроводного доступа и проверяю связь.

Я не вижу в сниффере, что машина отправляет ARP-запрос, чтобы убедиться, что статический IP-адрес, который ему был назначен, не используется.

Это почему? rfc5227 предполагает, что это должно быть. Я ожидал, что машина отправит запрос arp, чтобы убедиться, что назначенный ей ip не используется.

В самом RFC говорится

2.1 Перед тем, как начать использовать адрес IPv4 (независимо от того, получен ли он из ручной настройки, DHCP или каким-либо другим способом), хост, реализующий эту спецификацию, ДОЛЖЕН проверить, используется ли уже адрес, путем широковещательной рассылки пакетов ARP Probe.

В ...host implementing... подсказывает мне, что это не обязательно. Если вы ищете Ubuntu и RFC 5227, вы найдете ответы только в отношении DHCP. Если вы отойдете от того, ответы на этот вопрос SF указывают на инструменты, реализующие RFC 5227, который снова предполагает, что для хоста не обязательно реализовывать его в своем сетевом стеке.