У меня есть новый бюджет на покупку Equallogic PS6110xv. У этого устройства есть диски 24x600G, и я ищу разные способы его настройки.
Двумя основными видами использования будут виртуальные машины и MySQL.
MySQL: в настоящее время использует около 2T в более старой SAN. Ожидаемый рост за 3 года составит дополнительные 2Т. Похоже, я должен создать раздел 4T и покончить с этим.
Виртуальные машины: я объединяю около дюжины выведенных из эксплуатации машин в виртуальные машины, используя два хоста. Здесь я не совсем понимаю, сколько места и как выделить. Могу ли я создать один блок со всем ожидаемым пространством или просто создать пространство для базовых вещей, а затем при необходимости смонтировать дополнительное пространство из SAN? IE создать том с 50g x 12 для ОС, а затем еще с 5-6T в качестве «пула»? При необходимости я мог монтировать на нем «тонкие» тома.
Последнее: если я использую RAID-6, есть ли преимущества в объединении всего устройства в одну группу рейдов? Похоже, чтение такого количества дисков для восстановления вызывает проблемы. С другой стороны, наличие нескольких более мелких групп подразумевает менее эффективное использование СМИ.
Просто интересно, что такое расхожее мнение.
РЕДАКТИРОВАТЬ: (нашел этот пост в Группа ВМ):
Нет, вы не можете разделить диски в одном массиве на несколько групп хранения или уровней рейда. Вот краткая шпаргалка по архитектуре / терминологии EqualLogic:
Группа - набор физических массивов, к которым можно обращаться как к одному ресурсу. Все они управляются по одному и тому же IP-адресу и используют одни и те же целевые IP-адреса iSCSI.
Член группы - целый физический массив. Весь массив (обычно 16 веретен) представляет собой, по сути, один большой виртуальный диск. Для RAID-10 по умолчанию у вас есть два «горячего» резерва, что означает, что у вас есть массив RAID-10 с 14 веретенами. На нашем PS6000XV с 15K дисками SAS по 450 ГБ мы получили около 2,72 ТБ полезного пространства с RAID-10.
Пул хранения - способ логически разделить элементы и тома внутри группы. Однако и члены группы, и тома могут одновременно входить только в один пул хранения, а это означает, что вы не можете взять PS6000XV и выделить 7 шпинделей для одного пула хранения и 7 шпинделей для другого.
Архитектура действительно кажется немного негибкой на первый взгляд, и это так - по крайней мере, по сравнению с традиционными массивами, где вы можете создать столько групп RAID, сколько захотите, в одном корпусе. Имейте в виду, что EqualLogic действительно хорош для двух вещей - простоты настройки и масштабирования.
Простота настройки. В большинстве традиционных сетей хранения данных iSCSI у вас есть основной корпус, в котором размещены некоторые диски и контроллеры. Если вам нужна дополнительная емкость, вы добавляете еще один корпус, что обычно означает отключение SAN, добавление вашего корпуса, перенастройку контроллеров массива и, наконец, восстановление массива. С EQL вы просто подключаете его, вводите сетевую информацию группы и учетные данные для аутентификации, и он подключается к сети как член вашей группы без простоев.
Масштабирование. Опять же, с традиционными сетями хранения данных iSCSI при добавлении корпуса вы по существу удваиваете (или утроите) количество шпинделей, за которые отвечают ваши контроллеры. В EQL по мере увеличения емкости вы также добавляете выделенные контроллеры. Специалисты по маркетингу скажут вам, что это приводит к более линейному масштабированию пропускной способности и задержки по мере увеличения емкости.
Это означает, что у меня будет одна группа RAID-6 из 24 участников. Или 23 с горячим запасом ...
этрбанни
Сообщение сообщества VMware, которое вы упомянули в своей редакции, немного устарело ... Рекомендации Dell Equallogic для политики RAID изложены в Выбор политики RAID для участников документ хотя.
С дисками 24x600 ГБ предполагается, что вы будете использовать диски SAS 10K или 15K. В этом случае рекомендуется использовать RAID 6, 10 и 50. В соответствии с тем, что уже упоминалось, массив хранения Equallogic с 24 дисками позволяет вам выбрать только один тип RAID / политику для корпуса; фактические наборы RAID управляются массивом на внутреннем сервере без реальной видимости для пользователя через графический интерфейс. Из-за количества дисков вы правы, опасаясь наличия такого количества дисков в одном наборе RAID, поэтому массив разделяет их на два отдельных набора RAID (что лучше для защиты / избыточности данных и производительности). .
RAID6, безусловно, является лучшей политикой RAID для защиты данных, если у вас есть система на гарантии и сбои дисков будут устраняться незамедлительно, а не игнорироваться. В вышеупомянутом документе подробно описывается статистическая вероятность потери данных между различными доступными политиками, и RAID6 является явным преимуществом по этому показателю.
С точки зрения производительности RAID6 сильно страдает от случайной записи по сравнению с RAID10. По сравнению с ним также наблюдается большее влияние на производительность во время сбоя / восстановления (хотя это почти полностью сводится на нет операцией копирования в резерв, введенной с новыми версиями встроенного ПО для обработки упреждающих сбоев).
Если ваше текущее решение для хранения данных включает в себя 16 или меньше дисков с такой же или меньшей скоростью, я почти гарантирую, что политика RAID6 обеспечит достаточную производительность и IOPS для ваших нужд в дополнение к наилучшей емкости и уровню защиты, которые вы можете получить в этом массиве.
Однако вы также можете подумать о настройке всех ваших томов с тонким выделением ресурсов и выделить максимальную емкость для каждого тома, что даст вам достаточно места для роста (даже если это означает перераспределение в некоторой степени). Начните с RAID10, создайте полноценную производственную среду, а затем используйте программное обеспечение для штаб-квартиры SAN, предоставляемое Equallogic, для измерения производительности (не стесняйтесь обращаться в службу поддержки или к техническому торговому представителю для получения дополнительной информации по этому поводу - обычно они очень полезны ). Если ваши IOPS на отдельных дисках ниже 100 даже при максимальной загрузке, вы можете легко перейти на RAID6, чтобы получить дополнительную емкость. Загвоздка в том, что вы не можете преобразовать обратно из RAID6 в RAID10, не выполнив сброса настроек массива до заводских настроек (что реалистично только в больших многопользовательских средах), поэтому обязательно проведите исследование, прежде чем переключаться.
Сводная рекомендация по типу RAID: RAID 6 (проверьте это с Dell после оценки ваших потребностей в емкости) Тома: том 4 ТБ для вашей базы данных + 3+ тома (возможно, размером 2 ТБ) для хранилищ данных VMFS (рекомендуется кратное количество по различным причинам производительности), все с включенной тонкой подготовкой
Примечание 1: RAID10 в этом массиве даст вам чуть менее 6 ТиБ фактической полезной емкости, в то время как RAID6 даст вам чуть более 10 ТиБ (возможно, чуть ниже для каждого места, занимаемого метаданными массива)
Примечание 2: Все эти рекомендации предполагают, что вы не планируете широко использовать функции репликации или моментальных снимков. Если вы это сделаете, вам также необходимо принять во внимание дополнительные требования к пространству (что делает RAID6 еще более предпочтительным вариантом)
Вы не можете повлиять на то, как Equallogic собирает рейдовый сет. Для Raid 6 на PS61x0 это:
(10 + 2) (9 + 2) +1 (Запасной)
Это означает, что у вас фактически есть два набора Raid 6 с одним запасным диском.