Думаю, я думаю о таких вещах на выходных ...
Когда я был маленьким (не так давно), мои родители всегда учили нас ждать 30 секунд после выключения компьютера, прежде чем снова его включить.
Перенесемся в сегодняшний день в сфере профессиональных ИТ, и я знаю множество людей, которые до сих пор делают то же самое.
Откуда взялось правило «30 секунд»? Кто-нибудь действительно вызвал повреждение машины, выключив и включив ее в течение нескольких секунд?
Вы хотите, чтобы все конденсаторы разрядились. Плохо спроектированное / сконструированное устройство может быть повреждено. Но более вероятная проблема заключается в том, что, поскольку вы включаете и выключаете его для сброса неожиданного / необработанного сбоя, не разряженный конденсатор может привести к неполному сбросу системы / схемы / устройства.
На компьютерах я говорю людям подождать, пока все фанаты перестанут вращаться. Это честный компромисс. Этот 30-секундный совет гораздо более актуален для некомпьютерных устройств (более простых и емких конденсаторов). Мы знаем, что сложные части компьютера будут сброшены при включении и выключении питания, независимо от любых случайных конденсаторов.
Я, конечно, быстро включил и снова включил питание, если бы он не работал, затем выждал значительное время, отключив его, и он заработал. Конечно, никаких доказательств, если это имело значение.
Выключите компьютер, снимите боковую крышку и загляните внутрь, чтобы увидеть, есть ли на материнской плате светодиоды, которые остаются включенными, когда есть питание в режиме ожидания. Теперь выдерните вилку из розетки и посмотрите, сколько времени потребуется, чтобы эти огни погасли.
Это связано с теми конденсаторами, о которых Карлито говорит в другом ответе.
Насколько я помню, когда мне сказали, что когда я начал работать на компьютере, это было так, что жесткий диск перестал вращаться после выключения. Затем вы перезагрузите компьютер, и жесткий диск будет нормально вращаться, а не запускаться, когда он все еще вращался после выключения.
Кто знает, имеет ли это значение или нет, но я все еще жду 30 секунд.
Я не уверен в текущем оборудовании, но в старых поколениях DRAM использовались конденсаторы, для полной разрядки которых требовалось от 5 до 10 секунд. также некоторые ранние импульсные источники питания могут быть повреждены пусковым током, если они не полностью разряжаются. В зависимости от источника питания снова требовалось до 15 секунд. ТАК зачем говорить всем 30 секунд? Потому что все вы нетерпеливы и не следуете инструкциям.
Я думаю, что это происходит из-за устаревшего оборудования, которое плохо справляется с быстрым переключением питания. У меня было два старых компьютера commadore 64, которые умерли, потому что я перезагрузил их, отключив питание, а затем снова включив его слишком быстро.
Еще одна вещь, которую следует учитывать: в прежние времена у большинства микропроцессоров не было возможности определить, было ли на них правильное напряжение во время работы. Если напряжение на шине +5 В изменилось с 0 до +4,50, этого часто было достаточно, чтобы транзисторы в микросхеме начали проводить ток.
Часто ЦП будет "наполовину включен" с шиной +5 В в порядке, а с шиной +12 В, скажем, с 10 В. Это привело к непредсказуемым результатам.
Многие современные процессоры имеют контрольные схемы, которые не позволяют им работать, если с шинами питания все в порядке. Сигнал Power Good, который выдают материнские платы ПК, является одним из примеров такого механизма.
По-прежнему встречаются портативные устройства, которые отслаиваются и работают только наполовину от слабых батарей. Здесь вам действительно нужно вытащить аккумулятор на несколько минут, чтобы он снова заработал. У меня есть радио с процессором, который известен тем, что зависает и иногда не воспроизводит снова, если батареи не удалены и отверстие кнопки сброса нажато.
Да, как объяснялось в других сообщениях, это происходит из-за того, что состояние конденсатора может повлиять на результат ожидаемого результата. Однако в наши дни он либо сломан, либо нет, и лишь изредка что-то исправляется ожиданием.
Наиболее логичным объяснением является то, что тепло рассеивается, что позволяет предыдущему ослабленному соединению снова подключиться, пока не появится другой внешний источник (например, движение, которое снова его ослабляет).
Другой способ тоже работает: иногда из-за вибрации он снова подключается, а из-за тепла (из-за электрического сопротивления) отключается.
Поэтому в некоторых случаях подождите 30 секунд / пока машина не остынет / пока не погаснет весь свет. Это также причина, по которой иногда это действительно срабатывает, если вы пинаете или ударяете по ПК / телевизору или переворачиваете его вверх ногами / на определенный угол.
Наверное, неплохо иметь время, чтобы дать остыть интерфейсу программного обеспечения между клавиатурой и стулом, так как быстрая перезагрузка часто является результатом раздражающего сбоя :) (См. Также: медитация гуру)
Я был представителем службы технической поддержки Gateway 2000, когда это имя еще казалось футуристическим. Тогда у них был двухнедельный курс обучения для представителей службы технической поддержки, который был довольно всеобъемлющим. Я помню, как инструктор сказал, что среди вышеперечисленных причин еще одна причина позволить компьютеру сидеть на 30 секунд была связана с вирусами, которые могли проникнуть во VRAM, а затем активироваться после быстрой перезагрузки, когда полное выключение и 5 секунд подождите, чтобы убедиться, что VRAM чиста.
Когда я позвонил в службу поддержки для широкополосного подключения, меня попросили перезагрузить мой маршрутизатор и подождать 10 или 30 секунд (я забыл, сколько), чтобы убедиться, что модем (ы), к которым я подключаюсь на телефонной станции, правильно отключен мой роутер.
Это единственный раз, когда я верил, что что-то меня ждет. Я имею в виду, что Microsoft не ждет какое-то время, когда я нажимаю кнопку перезапуска ...
У IBM PC и PC / XT была эта досадная особенность. Если вы выключите питание, а затем включите его слишком быстро, ничего не произойдет. Это было еще более неприятно для людей, потому что не было ни включения, ни включения / выключения света, на который можно было бы смотреть ... вы знаете, что сделали это неправильно, потому что примерно через минуту компьютер ничего не сделал. Отсюда общее правило 30 секунд для перезагрузки.
Иногда это есть в руководстве для компьютеров. Я помню, как читал его либо в руководстве по оборудованию Sun, либо в руководстве по аппаратному обеспечению SGI. Я думаю, это было 10 секунд.
Так что это не просто компьютерная неграмотность.