Назад | Перейти на главную страницу

Ibm V3700 SAN / Как добавить дополнительные диски в существующий пул

У нас есть IBM v3700 San Storage (300 Гб x 36 SAS HDD), подключенный к четырем серверам (windows 2008) через FC. На каждом сервере выделено несколько дисков в режиме RAID5.

В слотах доступно 8 неиспользуемых (кандидатов) дисков. Мы хотим добавить 2 диска на сервер, чтобы РАСШИРИТЬ существующие пулы. Например, у каждого сервера есть диск G :, и он хочет расширить диск G, используя эти 2 дополнительных диска.

Какие у меня лучшие варианты? Как добавить по 2 диска в каждый пул серверов. Я вижу, что это дает мне несколько вариантов рейда, таких как raid0,10,5. Возможно ли, что я просто добавлю 2 диска к существующему raid5, чтобы получить максимальное пространство, и восстановление рейда может быть покрыто существующим запасным рейдом 5?

Пример:

На SERVER1 смонтировано 8 дисков raid5, имя тома G: поэтому доступно 2 ТБ пространства, теперь я хочу добавить в него 2 дисковых пространства, чтобы он составил 2,6 ТБ, могу ли я добавить в него два дисковых пространства? мне нужно выбрать для него raid5, а затем РАСШИРИТЬ существующий диск G: до 2,6 ТБ? возможно?

Или что мне делать? пожалуйста предложите.

Я наконец сделал это. Большое спасибо за поддержку и полезные ответы. я очень ценю это.

Что я сделал, так это создал новый 4-дисковый Raid5 и использовал расширение существующего пула, затем подключил его к старому 5-дисковому пулу raid5, затем я создал новый том и сопоставил его с хостом. затем, используя инструмент управления дисками Windows 2008, где этот 4-х дисковый новый raid5 отображался как НЕИСПОЛЬЗОВАННОЕ пространство, я расширяю раздел G:, который преобразовал оба раздела из BASIC в DYNAMIC, и теперь диск G: показывает общее пространство обоих RAID.5 ( 5drive + 4drive)

То, что я сделал, было нормально? Я что-то пропустил? что-нибудь, о чем я должен позаботиться? превращение диска из базового в динамический, что это значит, повлияет ли что-нибудь на операции?

За документация, стр 393, вы можете только расширить томане бассейны:

8.4.8 Расширение тома

IBM Storwize V3700 может увеличивать объемы. Эту функцию следует использовать только в том случае, если ОС хоста ее поддерживает. Эта возможность увеличивает емкость, выделяемую d конкретному тому, на указанную величину. Чтобы расширить том, выполните следующие действия:

...

Однако вы можете перенести свои тома на новый пул большего размера, а затем увеличьте объем:

8.4.9 Перенос тома в другой пул хранения

IBM Storwize V3700 поддерживает онлайн-миграцию томов во время работы приложений. Используя миграцию томов, тома можно перемещать между пулами хранения. ...

Предполагая, что в настоящее время у вас есть 3-дисковые пулы RAID5 для ваших хостов, вы можете:

  1. Создайте новый пул, используя 5 дисков в конфигурации RAID5.
  2. Перенесите существующие тома для одного сервера в новый пул.
  3. Разверните том (ы), которые сейчас находятся в новом пуле.
  4. Возьмите освободившиеся диски и повторите для каждого сервера.

Кроме того, 8 дисков становятся немного большими для RAID5. Вы почти наверняка получите лучшую производительность, распределяя том (ы) по двум массивам RAID5 с 5 дисками, особенно если вы сопоставите размер полосы RAID5 с размером блока файловой системы и выровняете разделы диска, чтобы выровнять их с полосой RAID границы. У вас не будет столько доступного хранилища, сколько у вас будет дисков с четностью, но тогда это повысит вашу доступность.

Используя количество дисков с данными, равное мощности двух в массиве RAID5 или RAID6, вы можете намного легче сопоставить размер полосы RAID и выравнивание с «естественным» размером ввода-вывода, используемым для чтения / записи данных. Например, если размер блока файловой системы составляет 128 КБ, вы можете настроить 5-дисковый массив RAID5 с размером полосы RAID 128 КБ. Вы не можете сделать это, например, с массивом RAID5 с 8 дисками.

Запись в массив RAID5 или RAID6, которая не перезаписывает полностью всю полосу, приводит к операции «чтение-изменение-запись», что лучше всего объясняется здесь (http://www.infostor.com/index/articles/display/107505/articles/infostor/volume-5/issue-7/features/special-report/raid-revisited-a-technical-look-at-raid- 5.html):

Чтение-изменение-запись

Рассмотрим полосу, состоящую из четырех полос данных и одной полосы четности. Предположим, хост хочет изменить лишь небольшой объем данных, который занимает место только на одной полосе внутри полосы. Контроллер RAID не может просто записать эту небольшую часть данных и считать запрос выполненным. Он также должен обновить данные четности. Помните, что данные четности вычисляются путем выполнения операций XOR на каждой полосе в полосе. Таким образом, при изменении одной или нескольких полос необходимо пересчитать четность.

...

Итак, возьмем файловую систему, настроенную на использование блоков размером 8 КБ. Что происходит, когда этот блок размером 8 КБ записывается в массив RAID5 с 10 дисками? Да, и массив был построен с размером блока 1 МБ на диск, потому что «чем больше, тем лучше и быстрее». Но нет, это не. Это означает, что размер полосы в массиве RAID5 составляет полный девять мегабайт. Таким образом, чтобы записать эти 8 КБ в середине полосы, RAID-контроллер должен прочитать 9 МБ данных, модифицировать их новыми 8 КБ данных, повторно вычислить четность полосы, а затем записать новые данные и четность - в наименее. Контроллеру, возможно, потребуется записать все 9 МБ. Можно провести множество оптимизаций - и хорошие RAID-контроллеры с ними справляются, - но логически это должно произойти. А RAID-контроллеры более низкого уровня вообще этого не делают. Так что запись 8 КБ вполне может превратиться в чтение 9 МБ, за которым следует запись 9 МБ.

Я понятия не имею, насколько хороши RAID-контроллеры в IBM V3700.

Теперь возьмем массив RAID5 с 5 дисками и файловую систему с размером блока 64 КБ. Массив был построен с размером блока 16 КБ на каждый диск, поэтому с 4 дисками данных размер полосы составляет 64 КБ. Теперь, если разделы диска правильно выровнены, запись блока размером 64 КБ соответствует полосе массива. Контроллер вычисляет биты четности для данных, а затем просто записывает их на диски, перезаписывая данные, которые были там.

Угадай, какой из них быстрее.