Во-первых, я не сетевой инженер, поэтому извиняюсь, если я запуталась в терминологии, я понимаю, что здесь важна точность.
В настоящее время у нас есть небольшая сеть, в которой около 40 устройств и 20 IP-телефонов подключены к одной локальной сети. По какой-то причине качество звонков в системе VoIP ухудшилось, и мы получаем много "дрожания", а иногда и прерывание вызова. В этом суть проблемы, поэтому после некоторых исследований я обнаружил.
Я проверил свой коммутатор (Netgear GS724T), он поддерживает VLAN. Я почти уверен, что смогу заставить это работать, если я подключу сервер VoIP к VoIP VLAN, но я не вижу, как это достижимо, при этом сохраняя его в VLAN по умолчанию, чтобы он мог разговаривать с контроллером домена.
Какая наилучшая установка для этого, помня об общей цели - устранении джиттера и улучшении качества связи?
Должен ли VOIP-сервер быть вне домена и находиться в VLAN с телефонами и просто полностью отделить его таким образом? В таком случае, не лучше ли им использовать собственную IP-подсеть?
Более вероятно, что проблема в том, что они совместно используют локальную сеть, или в отсутствии QoS. Стоит ли делать и то и другое? Я в своем коммутаторе не знаю, как расставить приоритеты для трафика VoIP. Приоритет ли "интерфейсы / порты"? Нужно ли мне заботиться о QoS, если система VoIP в конечном итоге получит собственную частную сеть.
Могу ли я рассмотреть какие-либо другие варианты, которые помогут уменьшить джиттер?
Фух, спасибо за любой совет, я не настраивал эту сеть, я унаследовал, поэтому я понимаю, что здесь, вероятно, есть и другие вопиющие проблемы ...
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Я должен отметить, что в настоящее время сервер VOIP виртуализирован, поэтому мне нужно переместить его в физический ящик, чтобы подключить его к VLAN VoIP?
Размещение телефонов и серверов VOIP в их собственной VLAN (уровень 2) потребует размещения их также в их собственной подсети (уровень 3). Если у вас есть способ маршрутизации трафика между VOIP VLAN и основной VLAN, то сервер VOIP не будет изолирован от DC. Я никогда раньше не работал с VOIP, но изоляция трафика VOIP от остальной сети кажется лучшим первым шагом.
Что касается QOS, я бы воздержался, пока вы не увидите, улучшится ли ситуация после внедрения VOIP VLAN. Я никогда не работал с QOS, но я понимаю, что он вступает в игру только тогда, когда есть конкуренция за пропускную способность (на основе ваших правил QOS), поэтому, если нет конкуренции за пропускную способность, это может вообще не повлиять.
РЕДАКТИРОВАТЬ
Что касается того, как подключить ваш VOIP-сервер к VOIP VLAN, это зависит от того, какую платформу виртуализации вы используете и какое оборудование имеет гипервизор.
Самым простым и понятным решением было бы установить дополнительный сетевой адаптер в гипервизоре (если он еще не установлен), подключить этот физический сетевой адаптер к VOIP VLAN, создать новый виртуальный коммутатор, привязанный к этому сетевому адаптеру, и подключить свой VOIP. сервер к этому новому виртуальному коммутатору.
Я бы переместил VOIP-сервер в отдельный ящик в качестве первого шага. Это небольшая среда, и я предполагаю, что виновником является либо сетевой интерфейс VM Host, либо слишком маленькая виртуальная машина VOIP.