Назад | Перейти на главную страницу

Что администратору Ubuntu Server необходимо знать о CentOS

Я работаю на Ubuntu Server последние несколько (5-ти) лет, но вижу много вакансий, которым нужен опыт работы с RHEL или CentOS.

О каких различиях, помимо менеджеров пакетов (dpkg / apt / .debs vs yum / .rpms), мне нужно знать, если я должен войти в среду RHEL / CentOS / Fedora?

  • RHEL / CentOS довольно широко использует SELinux. Как было сказано ранее, в Ubuntu есть AppArmor.
  • RHEL / CentOS по умолчанию имеет гораздо меньше программного обеспечения, чем Ubuntu; вам может потребоваться добавить репозитории, такие как EPEL, в зависимости от того, что нужно вашему серверу для работы.
  • RHEL использует более традиционный способ загрузки и управления службами, Ubuntu использует upstart.
  • У RHEL есть более полные пакеты для продвинутых вещей, таких как управление идентификацией и аудит, кластеризация, GFS и виртуализация, чем у Ubuntu. Они также доступны в Ubuntu, но требуют дополнительной настройки (IMHO).
  • RHEL может получить или не получить лучшую поддержку от сторонних поставщиков программного обеспечения, в зависимости от того, что нужно вашему серверу для работы. Некоторое малоизвестное проприетарное корпоративное программное обеспечение чаще всего тестируется с RHEL и / или SuSE Enterprise Linux. Использование чего-то еще заставляет их сказать: «Мы не будем поддерживать это, если у вас возникнут какие-либо проблемы, мы будем винить ваш $ linuxdistribution».
  • С RHEL и Kickstart автоматическая установка без участия оператора выполняется очень просто. Ubuntu также имеет ограниченную поддержку для этого, но на больших серверных фермах очень часто используется Kickstart.
  • Ubuntu дает вам больше выбора, какую файловую систему вы используете. Например, RHEL совсем недавно получил официальную поддержку XFS, до этого вам приходилось компилировать собственное ядро ​​(или, возможно, использовать ядро ​​из репозитория EPEL).
  • Ubuntu использует sudo и по умолчанию отключает учетную запись root. RHEL имеет традиционную учетную запись root (и роли SELinux, если хотите).
  • Конфигурация сети другая. Ubuntu имеет /etc/network/interfaces, в RHEL вы изменяете /etc/sysconfig/network-scripts каталог.
  • Несколько других файлов конфигурации расположены в разных местах по сравнению с Ubuntu. Например, в Ubuntu есть /etc/default каталог для многих демонов, RHEL имеет /etc/sysconfig.
  • Некоторые имена пакетов действительно различаются; уже упоминалось здесь разница apache2 / httpd.
  • Приглашение bash по умолчанию в RHEL будет выглядеть иначе, и если среда рабочего стола установлена ​​(а не на серверах), у вас будет другой набор значков и фон по сравнению с Ubuntu. ;-)

Разница, которую я заметил больше всего, основанная на вопросах SF, заключается в том, что пакет веб-сервера apache называется httpd, а не apache2. В связи с этим / etc / sysconfig / httpd управляет рабочим модулем. Кроме того, нет каталогов с доступными и активными сайтами.

Я помещаю свои конфигурации в /etc/httpd/conf.d/*.conf, обычно названный в честь сайта, который я настраиваю.

(Отказ от ответственности: это основано на том, что я видел в старых версиях SUSE и Slackware; все системы Linux, которые я поддерживаю в данный момент, работают под управлением Ubuntu.)

Ubuntu использует вариант протокола суперпользователя Debian; Дистрибутивы на основе Red Hat (AFAIK) по-прежнему имеют пользователя root и пароль root.

Скрипты управления сервисом вероятно будет в /etc/rc.d вместо того все еще в /etc/init.d, но вы, вероятно, не найдете демона Upstart.

Расположение журналов варьируется даже в разных выпусках одного и того же дистрибутива, поэтому я не могу дать здесь никаких советов.