Просто надеюсь, что это не закроют, поэтому я стараюсь спрашивать как можно точнее.
Мне нужно купить новый сервер, но моя идея состоит в том, чтобы делать все, что можно, в условиях виртуализации. Поскольку я новичок в виртуализации, можете ли вы указать мне в правильном направлении, на какие параметры мне следует обратить внимание? Есть ли какие-либо индикаторы, такие как наклейки «Готово для Windows» и т. Д., Чтобы я был уверен, что то или иное мне подойдет?
Правда ли, что больше лучше? Есть ли какие-либо индикаторы того, что ОЗУ «x» может одновременно обрабатывать виртуализированные серверы «y»?
Обновление (некоторые пояснения по поводу моих потребностей):
Я хотел бы заменить два моих невиртуализированных сервера LAMP одним большим сервером. Я использую обычные службы (LAMP, почта, DNS, FTP). Все дело в том, чтобы уменьшить вероятность проблем, связанных с оборудованием, и, если это возможно (но здесь не может быть и речи), создать отказоустойчивую систему, в которой я буду запускать три виртуализированных системы, и в случае любой проблемы один экземпляр может взять на себя нагрузку с вышедшего из строя.
Обратите внимание: я не жду ни одного производителя или точного процессора, просто пытаюсь выяснить, какие детали важны, а какие нет.
Прежде всего, вам необходимо указать свои требования, а именно, что именно вы хотите разместить на этих серверах виртуализации. Я могу дать вам пример настройки и что нам нужно учитывать в этом случае.
Например, предположим, что вам нужно разместить 4 веб-сервера, один сервер мониторинга и один сервер аутентификации AD на этом сервере виртуализации, для этого вам необходимо принять во внимание эти параметры.
Оперативная память - это Первое, чего должно быть как можно больше. в вашем случае (в зависимости от нагрузки на сервер 10-20 пользователей) вам необходимо выделить как минимум 2+ ГБ ОЗУ для каждого сервера, что в сумме составит не менее 12 ГБ ОЗУ, и помните, что у вас всегда должно быть много RAM, если вы хотите, чтобы серверы работали бесперебойно, иначе подкачка может очень сильно снизить производительность.
В случае сервера вы можете выбрать любой двухъядерный или четырехъядерный сервер END Xeon, который должен иметь максимальную доступную скорость шины и как минимум 2 физических процессора (двухъядерный или четырехъядерный).
В случае хранилища хранилище может быть либо дисками SAS, либо дисками SCSI, либо вы можете разместить свой собственный NAS или SAN для хранения виртуальных машин. Имейте в виду, что каждая машина должна иметь свой собственный независимый ПУТЬ для хранения данных, например, вы не должны совместно использовать 2 сервера на одном жестком диске. Место на жестких дисках следует тщательно планировать. Хранилище должно быть высокоскоростным (чего можно добиться, построив RAID).
Надеюсь, теперь у вас есть первоначальная идея.
Относительно вашего вопроса, сколько оперативной памяти требуется для количества серверов виртуализации? это зависит от вас. в зависимости от ресурсов сервера, если сервер может иметь максимум 24 ГБ ОЗУ, то вы можете разместить 6 серверов, каждый из которых имеет 4 ГБ ОЗУ. Итак, если вы хотите разместить больше серверов, вы можете купить новый сервер виртуализации с необходимой оперативной памятью и так далее.
Многое будет зависеть от вашего выбора гипервизора.
Мы используем vmware ESX, который дает определенные преимущества в некоторых областях; у других гипервизоров будут свои плюсы и минусы.
Мы используем двухпроцессорные четырехъядерные блоки объемом 72 ГБ каждый и подключение SAN для хранения данных; мы можем с комфортом запустить на нем 20 виртуальных машин, но память - это первое, что нужно исчерпать (на серверах Windows!)
VMWare действительно выделяет столько памяти, сколько активно используется гостями, поэтому вы можете избыточно выделять свои виртуальные машины, если знаете, что все они не будут использовать свой максимальный объем памяти. в то же время.
По какой-то причине это намного более заметно в Linux, чем в Windows - возможно, потому, что Windows VMM дольше сохраняет память?
VMware также выполняет дедупликацию памяти; запуск 10 экземпляров одной и той же версии Windows будет выделять общий код только один раз (например, ядро ОС, библиотеки и т. д.)