Назад | Перейти на главную страницу

Создание кластера / облака Linux для работы в качестве сервера

У меня около четырех или пяти машин эпохи Pentium 3-4, и я заинтересован в создании Linux-сервера, состоящего из этих машин. Основное назначение сервера - размещение нескольких веб-сайтов / сервисов с низким и средним трафиком (голосовых и игровых) и обмен терабайтами данных в локальной сети.

Я мог бы, вероятно, собрать один современный компьютер в качестве сервера и наладить его работу, но мне интересно использовать эти машины для этого. С чего мне начать в этой настройке кластера / облака?

Для статического веб-контента достаточно простой балансировки нагрузки. Если у вас есть трафик, ориентированный на сеанс (корзина для покупок, игры и т. Д.), Вам нужно либо сохранить сеансы, либо предоставить сеансы для миграции между серверами в кластере.

Начните изучать балансировку нагрузки и узнайте больше о своих конкретных приложениях.

Кстати, я бы не назвал это облаком. Частично это будет веб-ферма. «Кластер» обычно относится к аварийному переключению, если вы не выполняете HPC (высокопроизводительные вычисления). Возможно, вы захотите потратить некоторое время на изучение номенклатуры, даже если это просто работа для любителей.

Как указал пользователь mfinni, для обслуживания веб-страниц (или выполнения других серверных задач, таких как DB, DNS и т.д.) будет достаточно простого кластера с балансировкой нагрузки и репликацией.

Однако, если вы действительно хотите, чтобы все ваши компьютеры работали вместе как один большой компьютер, вам нужно сделать что-то, называемое единым образом системы (SSI): кластер машин, которые работают как одна машина.

Из Linux я знаю только LinuxPMI (ранее известный как OpenMosix), OpenSSI, Kerrighed и ScaleMP (последний не является открытым исходным кодом). Я никогда не использовал ни один из них, я знаю их только потому, что меня всегда интересовала такая «обратная виртуализация» (или «виртуализация для агрегирования», как ее называет ScaleMP).

Надеюсь, что это помогает и удачи.

С уважением, М.В.