Назад | Перейти на главную страницу

Конфигурация Exchange 2003 RAID для массива из 15 дисков

У меня есть дисковый массив SATA 7200 об / мин, подключенный через SCSI с 15 дисками. Я пытаюсь выяснить, как лучше всего настроить RAID для моего внутреннего Exchange 2003. У меня есть 4 почтовых хранилища (не включая общие папки), но я думаю, что 1 большой массив рейдов 10 для магазинов и некоторые вроде другой рейд для логов.

Может быть, 5 дисков в RAID 10 с одним запасным и RAID 10 на 4 диска для журналов?

С размером дисков пространство на самом деле не проблема, я пытаюсь максимально увеличить скорость, сохраняя при этом избыточность.

У кого-нибудь есть рекомендации? Или, может быть, мне нужно найти какие-нибудь фишки, чтобы принять это решение?

Текущая настройка (в настоящее время я не знаю, какой рейд используется с этими физическими уровнями): физический массив с логическими дисками: C: E: F:

Другой физический массив с логическим диском G:

Поскольку у вас есть возможность использовать несколько групп хранения, вы можете использовать несколько меньших полос / зеркал RAID 10, чтобы можно было разделить свои почтовые ящики и более равномерно распределять нагрузку по всем этим шпинделям. На это также повлияет поведение вашего конкретного RAID-контроллера при работе с несколькими массивами.

В конечном итоге вам следует подумать о настройке массива и запуске на нем Exchange LoadSim (http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=92EB2EDC-3433-47CA-A5F8-0483C7DDEA85&displaylang=en), чтобы увидеть, как это действует.

В качестве быстрого и грязного теста наблюдение за счетчиком длины дисковой очереди скажет вам, стоят ли запросы на дисках. Более глубокая настройка / дизайн Exchange обсуждается во множестве официальных документов Microsoft. Я никогда не пытался держать все это в голове сразу, но опять же, мне не приходилось делать много высокопроизводительных установок Exchange (небольшие офисы, 200 или меньше почтовых ящиков и т. Д.) - ничего сверхвысокопроизводительного. ..)

редактировать

RAID 10 определенно выглядит излишним для журналов транзакций, учитывая рост на 1 ГБ в день. Я думаю, что RAID 1 им будет более чем достаточно.

Вам нужно будет знать о шаблонах использования различных пользователей почтовых ящиков, чтобы выяснить, сколько операций ввода-вывода в секунду потребляет каждое хранилище почтовых ящиков. Я бы сосредоточился на исследовании характеристик использования текущего сервера и тестировании текущего сервера, чтобы понять, как разместить хранилища почтовых ящиков в нескольких группах хранения на новом сервере.

Я мог легко увидеть, как вы получаете два (2) массива RAID 10 и один или несколько массивов RAID 1 для разделения нагрузки (в зависимости от того, насколько сильно эти диски журнала транзакций подвергаются воздействию - вам действительно следует поместить журналы транзакций для группы хранения специальный шпиндель). На этом этапе нужно будет провести сравнительный анализ, чтобы увидеть, получите ли вы большую производительность из 6-дискового RAID 10 по сравнению с 4-х дисковым (в зависимости от вашего RAID-контроллера, вы должны). Таким образом, вы можете рассчитать свой IOPS, исходя из загруженности различных хранилищ почтовых ящиков.

Для лучшей производительности (*) рекомендуется вести журналы на разных LUN, а не на других. Скажем, наборы RAID1 для тех. Да, вы потратите восемь дисков только на журналы, но это будет быстро. Мы использовали один большой массив Raid10 для томов наших почтовых хранилищ.

Сколько пользователей? Сколько места в почтовом ящике? Насколько велики сейчас почтовые магазины?

На каких текущих серверах Exchange работают? Вам понадобится такой же IOPS или лучше при переходе на массив.

Если у контроллера массива есть такая функция, вы можете разрешить «горячий» резерв.