Назад | Перейти на главную страницу

Windows Server 2016 работает и не работает без конфигурации или лицензирования?

У нас есть две виртуальные машины с сервером 2016. На одной из них я могу войти под своим именем пользователя через RDP. С другой стороны, когда я пытаюсь войти в систему со своим именем пользователя через RDP, я получаю следующую ошибку:

«Удаленный сеанс был отключен, потому что нет доступных серверов лицензирования удаленных рабочих столов для предоставления лицензии. Обратитесь к администратору сервера».

Забавно то, что на обоих серверах ни службы удаленного рабочего стола, ни роли или функции лицензирования удаленного рабочего стола не настроены или не установлены. Машина, на которой работает RDP, работала более 3 лет, поэтому я почти уверен, что она не работает из-за «льготного периода». Однако система удаленного рабочего стола служба работает на обеих машинах.

В gpedit все настройки, связанные с лицензированием RDP, «не настроены» на ОБЕИХ машинах.

Я также запустил gpresult, и в отчете нет вообще ничего о лицензировании RDP.

Насколько я понимаю, для того, чтобы пользователь мог подключиться через RDP, вы должны либо работать в «льготный период», либо иметь доступные лицензии RDP. Тот факт, что ни роль, ни конфигурация лицензии не присутствуют ни на одной из машин (включая рабочую!), Сбивает с толку.

Можно ли это настроить где-нибудь еще? Что мне не хватает?

Вы всегда можете войти через RDP на компьютер с Windows Server 2016, чтобы управлять им; существует жесткое ограничение на два одновременных подключения и отсутствие льготного периода.

Однако, когда установлена ​​роль узла сеанса удаленного рабочего стола, ему необходим сервер лицензий, потому что сервер фактически работает как узел RDS, поэтому предполагается, что RDP будет использоваться реальными клиентами, а не удаленными администраторами; если действующий сервер лицензий не может быть найден или если у него недостаточно лицензий, сервер будет принимать RDP-соединения на некоторое время («льготный период»), а затем перестанет разрешать их.

Но опять же, для этого должна быть установлена ​​роль узла сеанса удаленного рабочего стола; если он не установлен, у сервера нет возможности или причины требовать лицензии RDS.

Конечно, вы всегда должны иметь возможность войти в физическую (в данном случае виртуальную) консоль; также вы можете попробовать запустить RDP-клиент с помощью команды mstsc.exe /admin, что должно заставить его явно сообщить серверу, что он хочет выполнить удаленное администрирование (что, как сказано выше, всегда разрешено, независимо от лицензирования RDS).