Назад | Перейти на главную страницу

Как смонтировать общий ресурс Samba с одной машины CentOS на другую?

Я изо всех сил пытаюсь получить доступ к одной машине CentOS к общему ресурсу Samba, размещенному на другой машине CentOS. Это требуется в смешанной среде ОС.

Хост - CentOS 7, и в течение многих лет он размещал файлы на машинах Windows. Я построил новую машину на базе CentOS, но она не может получить доступ к общему ресурсу Samba. Как ни странно, виртуальные машины Windows 7, подключенные к этой новой машине, могут получить доступ к общим ресурсам Samba, а сам хост - нет.

Я отключил selinux setenforce 0, отключены iptables systemctl stop iptables и отключил firewalld systemctl stop firewalld, все на сервере. Я пытался убедиться, что рабочие группы совпадают. Я попытался убедиться, что идентификаторы пользователя и группы для одного и того же пользователя совпадают на каждой машине. usermod -u <id> <user>, groupmod -g <id> <user>.

При использовании графического интерфейса пользователя gnome невозможно просмотреть «Сеть Windows». 'Невозможно получить доступ к местоположению. Не удалось получить список общих ресурсов с сервера: нет такого файла или каталога ».

При использовании «Подключиться к серверу» с smb://<user>@<ip>/<share> он запрашивает домен и пароль, для которых я даю имя рабочей группы и пароль пользователя. Это встречает «Невозможно получить доступ к местоположению. Не удалось смонтировать общий ресурс Windows: в подключении отказано '

При использовании терминала с mount.cifs -o username=<user>,workgroup=<workgroup> //<ip>/<share> <mount location>, У меня запрашивают пароль, после его ввода команда возвращает «Невозможно найти подходящий адрес».

Когда используешь smbtree, результаты не возвращаются.

Что еще я могу сделать, чтобы понять и решить эту проблему?

Как вы заметили, машины Linux создают неуклюжие клиенты Samba. Неудивительно, что у гостей Windows на новой машине CentOS нет проблем с подключением к серверу Samba, потому что они, в конце концов, полноценные машины Windows, просто подключаются через виртуальную сеть на своем хосте, а затем через локальную сеть к сервер Samba. Все, что хост CentOS предоставляет с точки зрения гостей Windows, - это сетевое соединение, несмотря на его собственные трудности с подключением.

Лучше между машинами Linux использовать SSH. SSH-сервер, несомненно, уже находится на хосте Samba-сервера, потому что Samba этого требует. Тогда достаточно просто настроить вход в систему для пользователя или для запланированных заданий с использованием аутентификации на основе ключей (т. Е. Без пароля) из новой системы Linux, чтобы соединение было прозрачным для пользователя. Затем можно использовать sshfs и соответствующую запись fstab для локальной точки монтирования. Вам нужно будет вручную выстроить учетные записи пользователей на всех машинах (реальных и виртуальных) или подумать о LDAP или обновлении сервера Samba до контроллера домена.

Вам будет немного сложнее, если вы хотите, чтобы гости Windows на новом хосте CentOS имели доступ к локальному хранилищу на хосте CentOS. Оптимальная конфигурация для этого - сервер Samba на новом хосте CentOS для обслуживания локальных файлов для локальных гостей. Это быстро избавляет от необходимости настраивать несколько серверов Samba в одной сети, LDAP / Samba AD DC и, возможно, других радостей. Альтернативой может быть подключение существующего хоста Samba к новой машине CentOS по ssh, смонтировать каталоги хранилища последней с помощью sshfs и fstab, а затем использовать эти монтирования как общие ресурсы Samba. Тем не менее, вам может показаться более элегантным просто пропустить все это и просто положиться на существующий хост Samba для файловых служб и связанного хранилища.