Мне нужна помощь в создании сети между сотнями компьютеров, расположенных в нескольких зданиях моего колледжа. Да, я буду делать это в рамках моего студенческого проекта.
Пожалуйста, посмотрите это изображение, оно даст вам достаточно представления о том, чего я пытаюсь достичь.
Все компьютеры во всех зданиях должны иметь возможность подключаться к серверу.
Как только сеть будет запущена, через интрасеть будет предоставляться набор услуг, и использование сети будет умеренным. Ну, допустим, будет почтовый сервер и http-сервер. Я хочу сказать, что я не могу позволить себе значительную потерю производительности.
Мне кажется, что компьютеры внутри одного здания легко соединить друг с другом, однако я не знаю, как подключить их все к серверу. Я имею в виду, что одного кабеля недостаточно для подключения одного здания к серверу, верно?
Как мне с этим справиться? Я не жду детальной настройки. Подойдет только хедз-ап.
Ура, мальчик. Когда начать...
Вероятно, вам нужны переключатели в каждом из удаленных зданий, вы же не хотите, чтобы вам приходилось запускать новую линию из центрального здания каждый раз, когда вы расширяете другое здание.
Затем вам нужно работать с предприятиями и / или подрядчиками, чтобы проложить кабели между зданиями. Надеюсь, там, наверное, уже есть подземные туннели / трубы с другими проводами? Хотя бы просто для телефонной системы, электричества и т. Д.? Вы должны пропустить через него кабели.
Затем вы подключаете восходящие каналы всех удаленных коммутаторов к вашей центральной серверной.
Это абстракция. Вам нужно будет вникнуть во многие детали. В наши дни Ethernet и 10 ГБ настолько дешевы и распространены, что могут быть полезны для восходящих каналов, в отличие от некоторых типов оптоволоконных кабелей (SONET, FDDI - я даже не помню, являются ли они наиболее распространенными локальными каналами для кампуса). между зданиями.) Но для избыточности вам понадобится какой-то цикл, чтобы у каждого здания было два пути, по которым нужно пройти, если один будет разрезан. Если это делается с помощью Ethernet, это обычно подразумевает реализацию протокола связующего дерева.
Если от этих вещей кружится голова, вам нужно выяснить, сможете ли вы реально хорошо с этим справиться в отведенные сроки. Вы можете обратиться за советом к местному специалисту, если в школе нет никого, кто мог бы вам помочь; кто-то может пожертвовать (или предложить по сниженной цене) свои дизайнерские услуги школе. На мой взгляд, новичку не следует этим заниматься.
С предоставленной вами информацией ваши варианты довольно широко открыты. Вот мои 4 лучших:
Опция 1 - Wi-Fi. Преимущество этого заключается в том, что он простой и относительно дешевый: просто разверните несколько точек доступа Wi-Fi, действующих как повторители, чтобы расширить диапазон сети Wi-Fi 802.11, пока все ваши здания не будут покрыты.
Возможно, вам придется инвестировать в точки доступа Wi-Fi, которые позволят вам подключиться к Ethernet, но в наши дни они довольно широко доступны (практически любое устройство Netgear позволит вам это сделать, я уверен, что другие тоже).
В качестве бонуса использование Wi-Fi означает, что на вашем открытом пространстве будет доступная сеть.
Вариант 2 - Беспроводная микроволновая печь (точка-точка)
Как вариант 1, но с более дорогим оборудованием и требует прямой видимости между зданиями.
Микроволновые каналы могут быть очень надежными, если они настроены правильно, и, в отличие от сети 802.11, ваша пропускная способность не будет снижена из-за расширения диапазона и нескольких клиентов, снижающих SNR. Это предпочтительное решение, если вы делаете вещи, требующие большой пропускной способности или чувствительные к задержкам (например, VOIP).
Вариант 3 - Кабель (Cat5, коаксиальный или оптоволоконный) от здания к зданию.
Если все ваши здания находятся в одной и той же области и у вас есть компетентные люди, вы можете просто проложить сетевой кабель (экранированный по категории 5 или 6) от здания к зданию (кольцевая или звездообразная топология - лучший способ), чтобы расширить ваши возможности. сеть. Для этого требуется много кабеля и имеются ограничения по расстоянию, из-за которых вам может потребоваться переключиться на коаксиальный или оптоволоконный кабель, чтобы он работал.
Здесь может быть проблема с пропускной способностью - гигабит по медному кабелю подойдет для многих приложений, но если вам нужно больше, вам придется запустить несколько линий в качестве магистрали или использовать коаксиальный / оптоволоконный кабель для соединений между зданиями (оба из них должно быть достаточно толстым, чтобы справиться с чем-нибудь разумным).
Вариант 4 - VPN-туннели
Это действительно отличный вариант, если ваши здания географически удалены, но у каждого из них есть подключение к Интернету - просто настройте туннели VPN обратно в сеть, к которой вам нужно подключиться. Обратите внимание, что VOIP и ресурсоемкие вещи могут убить эту опцию.
У mfinni есть для вас хорошая базовая платформа. Что касается конкретной технологии, которую следует учитывать при подключении зданий, ознакомьтесь с этим продуктом. Я использовал его с большим успехом, чтобы соединить два здания, не беспокоясь о законах зонирования, проблемах с питанием и т. Д. Это упростило мне жизнь.
Добавление к cwheeler33 и voretq7 .. Если вы используете Wi-Fi, я рекомендую вам изучить 5 ГГц, гораздо менее перегруженный и более надежный. Также обязательно обратите внимание на направленные антенны. Powerline может быть решением, если не между зданиями, то внутри них.
Также проверьте, можете ли вы повторно использовать существующие кабели для запуска vdsl или ethernet (телефонный кабель, неработающие линии электропередач (осторожно!), Коаксиальный кабель или другие вещи из другой эпохи). Если это частная территория и вы можете получить необходимое разрешение, вы можете снимать кабели на высоком этаже между зданиями или прокладывать кабель через канализацию / каналы.
Не бойтесь смешивать и сопоставлять технологии, Ethernet (и TCP / IP) довольно хорошо справляются со странными вещами.
Что касается топологии, позвольте наличию хороших опций связи (и их требуемой пропускной способности) установить здесь опции.