Назад | Перейти на главную страницу

Windows Server DNS разрешает первичную зону в IP

У меня есть имена локальных хостов в формате: dev-some-site-name

Мне нужно настроить DNS-сервер (в Windows Server 2012 R2), чтобы эти имена можно было разрешить на нескольких виртуальных машинах - я не хочу использовать файл hosts.

Пока что я сделал это:

Если я попытаюсь посетить этот хост в браузере, появится ERR_NAME_NOT_RESOLVED ошибка. Если я открою nslookup в интерактивном режиме на сервере и наберу dev-some-site-name тоже есть ошибка, но если я попробую dev-some-site-name. (точка в конце) разрешается правильно.

Можно ли заставить это работать?

Хорошо, после нескольких часов поиска и чтения я теперь немного больше понимаю о FQDN и сам могу ответить на этот вопрос:

Короткий ответ:

Вместо того, чтобы создавать зону и пустую запись A в ней, я должен создать запись A в домене, который находится в списке поиска суффиксов DNS. После этого посещения http://dev-some-site-name/ в браузере работает корректно.

Немного подробнее:

То, что я пытался достичь, называется «домен с одной меткой». Сам DNS имеет корневую зону. Эта зона называется буквально «.». Завершающий "." превращает имя в «Полное доменное имя». Система DNS не может работать с одним именем. Возможные решения:

  1. используя WINS
  2. поместите имя одной метки int FQDN, которое находится в списке поиска DNS-суффиксов на DNS-клиенте
  3. Использовать зону GlobalNames (GNZ)

Цитата из Microsoft Technet (ссылка на источник ниже).

В то время как система доменных имен (DNS) является преобладающей технологией разрешения имен в сетях TCP / IP, Windows Internet Name Service (WINS) развернута во многих сетях в качестве альтернативного протокола разрешения имен. WINS - это более старая служба, использующая NetBIOS через TCP / IP (NetBT). WINS и NetBT не поддерживают протоколы IP версии 6 (IPv6). Следовательно, они станут менее полезными по мере перехода предприятий к сетям, поддерживающим только IPv6. WINS по-прежнему широко используется для разрешения однокомпонентных имен хостов во всей корпоративной сети.

Даже без разрешения имени WINS DNS-клиент может разрешить однокомпонентное имя, последовательно запрашивая DNS-сервер, добавляя однозначное имя с суффиксом доменного имени из предварительно настроенного списка поиска. DNS-клиент продолжает запрашивать DNS-сервер с другим именем, полученным из списка, до тех пор, пока имя не будет успешно разрешено. Хотя это подходит для небольших сетей, для предприятия с большим количеством доменов управление списком поиска суффиксов для всех клиентов может быть обременительным. Кроме того, производительность клиентских запросов снижается, когда клиент запрашивает однозначное имя с длинным списком доменов. Наконец, использование списка поиска суффиксов не гарантирует, что имена с одной меткой будут глобальными и уникальными для всех доменов в списке поиска.

(...)

Чтобы помочь организациям перейти на DNS для разрешения всех имен, роль DNS-сервера в Windows Server 2008 поддерживает специальную функцию GlobalNames Zone (GNZ). Функция GNZ предназначена для разрешения DNS для этих статических глобальных имен с одной меткой. Вы можете развернуть GNZ в одном или нескольких лесах.

GNZ предназначена для помощи в прекращении использования WINS. Это не замена WINS. GNZ не предназначена для поддержки однокомпонентного разрешения имен записей, которые регистрируются динамически и поэтому не управляются ИТ-администраторами. GNZ действительно позволяет вам обеспечить разрешение имен с одной меткой для фиксированного набора хост-компьютеров, имена которых гарантированно будут как глобальными, так и уникальными.

Источники: