Назад | Перейти на главную страницу

Очень долгое время входа в систему для пользователя в роуминге

У меня был роуминг-пользователь в моей сети, который иногда испытывал затруднения при входе в систему, иногда до 40 минут. После того, как я боролся с ним в течение месяца и изучил все, что я могу от этой проблемы, это вызвано тем, что файл NTUSER.DAT многократно реплицируется в файлы prfXX.tmp (x - это случайные числа). Согласно информации Microsoft, которую я прочитал , когда перемещающийся пользователь выходит из системы, временный файл копирует информацию текущего перемещаемого профиля, затем перезаписывает сохраненную версию на сервере, удаляя себя по завершении. Если что-то прерывает процесс или не отпускает перемещаемый профиль, временный файл никогда не перезаписывает серверную копию, а просто сохраняет себя в профиле пользователя. Эту статью можно посмотреть здесь ... http://support2.microsoft.com/?kbid=328607

Я создаю этот пост, чтобы узнать, была ли у кого-нибудь еще эта проблема. Если да, что могло быть причиной зависания? Мое первое предположение заключалось в том, что пользователь разочаровался и выключил компьютер, вместо того, чтобы ждать входа в систему или выхода из системы. Однако я знаю, что это должно быть больше, чем просто один человек, и я не видел проблемы ни для кого другого. Есть ли известные программы, отказывающиеся «отпускать» перемещаемый профиль? Я воссоздал профиль и заменил компьютер без изменений.

Любой вклад будет оценен. Для технической информации у нас есть смешанная среда XP, 7 и небольшая горстка компьютеров 8.1. Насколько мне известно, пользователь использовал только XP. Наш текущий контроллер домена работает под управлением Windows Server 2012. Наш предыдущий контроллер домена работал под управлением сервера 2003 и в настоящее время служит резервным контроллером.

Для наших терминальных серверов 2003 года мы решили проблему, которую вы описываете, с помощью UPHClean. Я не прочитал сообщение полностью, но думаю, что это может быть хорошей отправной точкой для устранения заблокированных профилей, чтобы они правильно выгружались.

http://blogs.technet.com/b/uphclean/archive/2008/02/28/uphclean-v2-0.aspx