Я впервые решаюсь на 10-гигабитную (через медь) область. Точно так же я никогда раньше не работал с экранированными кабелями CAT-5/6. Из собственного исследования я понимаю типы и преимущества экранирования, когда речь идет о длинных участках сетевого кабеля, например, между коммутационной панелью и розеткой в офисе.
Я менее ясно понимаю использование экранированных соединительных кабелей (<15 футов), особенно когда кабель подключается напрямую от сервера к коммутатору без коммутационной панели между ними (т.е. ничего, что могло бы заземлить кабель). Это будет моя ситуация, когда мы купим несколько коммутаторов Dell PowerConnect 8164, установим их наверху наших серверных стоек (обращенными назад) и установим сетевые карты Intel X540-T2 на серверах.
Вот что я пытаюсь понять:
Спасибо!
Основное назначение экранированного кабеля:
Если ни одно из ваших устройств не имеет заземленной вилки, избегайте использования экранированных кабелей или подсоединяйте заземляющие зажимы типа «крокодил» на концах.
Использование экранированных проводов на коротких расстояниях может быть излишним, но при покупке дорогостоящего сетевого оборудования это должно обеспечить спокойствие!
ОБНОВИТЬ:
Модель «PowerConnect 8164» представляет собой заземленное сетевое устройство с заземленными розетками.
Вы узнаете заземленную розетку, если она также заключена в металлический лист.
Если корпус коммутатора подключен к стойке заземляющим проводом, значит, сам коммутатор может быть заземлен. (если бы у него были только пластиковые гнезда RJ45, которые не защищали бы его изнутри от разряда, идущего по проводу, а не в вашем случае)
Заземленная вилка имеет металлический кожух поверх обычной пластиковой вилки (вы подключаете к ней 9-й провод, также называемый «землей», сгибая его над оболочкой).
Чтобы ответить на ваши вопросы ....
Cat6A требуется для соединений 10GbE. Cat6 - это старая спецификация, работающая только на скорости 1GbE. Там много истории, но Cat5e = 1GbE, Cat6a = 10GbE, Cat7a = 40GbE (и 100GbE в очень короткие сроки).
Экранированные кабели блокируют больше электромагнитных помех, чем просто скрутки в парах. Повороты отлично подходят для низкочастотных помех, но не работают против электромагнитных помех на уровне МГц. Подобные помехи случаются довольно редко, но возникают в определенных промышленных ситуациях и чаще возникают вокруг крупного радиооборудования.
Нет никаких особых требований к коммутатору или сетевой карте. Любое оборудование бизнес-класса должно иметь металлический экран на порте, чтобы металлический экран на шнуре имел открытый сток. Это не обязательно для правильной работы, но делает защиту более эффективной.
Если в стойке не установлено какое-то странное оборудование (например, мощные радиоприемники или подобное), в использовании экранированных кабелей нет необходимости и они не принесут пользы. Стойка, скорее всего, уже окружена заземленным металлом, поэтому маловероятно, что она станет источником значительных электромагнитных помех, а в краткосрочной перспективе все это снижает любые потенциальные выгоды от использования экранированных кабелей.