Назад | Перейти на главную страницу

Как добиться высокой доступности PostgreSQL на сервере Windows 2008?

Я ищу способ получить базу данных postgresql, работающую с высокой доступностью на некоторых серверах Windows 2008.
Я не являюсь экспертом ни в администрировании серверов Windows, ни в postgresql, поэтому меня немного смущают различные альтернативы.
Похоже, что начиная с версии 9 postgresql обеспечивает репликацию «из коробки», позволяя синхронизировать несколько пассивных серверов с главным и активировать один из них в случае сбоя главного сервера. Однако это должно быть полностью невидимо для клиентских приложений, которые даже не должны знать, что существует несколько серверов.
Я также немного читал о функции отказоустойчивой кластеризации в Windows 2008, которая была предложенным способом достижения высокой доступности в этом аналогичный вопрос.

Поскольку я новичок в этой области, у меня возникли проблемы с пониманием правильного способа настройки этой конфигурации. Мне кажется, что «сделать его невидимым для клиентских приложений» можно будет автоматически с помощью отказоустойчивой кластеризации w2008, но не сделает ли использование этой функции бесполезной репликацию postgresql? Насколько я понимаю, если я выберу отказоустойчивую кластеризацию, в любой момент времени будет запущен только один экземпляр postgresql, а репликация будет обрабатываться Windows.

Я до сих пор правильно понял? Может ли кто-нибудь помочь мне получить более ясное видение?

Да, вы правильно это понимаете. Использование кластера общих дисков обеспечит выполнение только одного экземпляра базы данных за пределами набора общих дисков (DAS или SAN).

Вы можете комбинировать это с репликацией - хорошим примером может служить репликация данных на сервер, не подключенный к общим дискам, например, в расположенном рядом центре обработки данных.

В двух словах: кластеры используются локально для целей высокой доступности, репликация (обычно или, по крайней мере, в данном случае) предназначена для аварийного восстановления.