Назад | Перейти на главную страницу

Обобщенная стратегия виртуализации файлового сервера в Xenserver

Я не столько совершаю покупки, сколько ищу совета по стратегиям хороших и плохих идей. Я уверен, что я не в диапазоне бюджета "передовой практики".

В настоящее время у меня есть 3 dell poweredges, на которых запущен xenserver в пуле.

У каждого узла есть файловый сервер ubuntu, обслуживающий около 6 ТБ. Один является основным, а два других - целевыми объектами rsync для резервного копирования. 6 ТБ хранятся на соответствующих локальных дисках хранения в виде LVM виртуальных дисков 3x2 ТБ. Диски виртуальных машин файлового сервера также хранятся на локальных дисках узла.

На каждом узле также работает небольшое количество легких виртуальных машин для Интернета, разработки, виртуальных машин Windows и тому подобного. Некоторые из дисков этих виртуальных машин находятся на сетевом хранилище QNAP для работы с динамической миграцией. Эти виртуальные машины часто являются клиентами основного файлового сервера (например, вся почта, веб-контент, пользовательские файлы хранятся на файловом сервере, а не на виртуальных машинах почты, Интернета и самбы).

Все это прекрасно работает и является для нас большим шагом вперед. Обратной стороной является то, что QNAP - это единственная точка отказа. И единственное, что делает QNAP, - обслуживает переносимые образы виртуальных машин, а не данные клиентов. Когда-нибудь локальные массивы poweredge будут заполнены, и нам придется заново изобретать себя.

Разумно ли иметь тяжелые виртуальные машины (например, файловый сервер с дисками объемом 6+ ТБ) на SAN или NAS?

Было бы лучше сделать виртуальные машины легкими, иметь образы виртуальных машин в SAN или NAS и использовать 2 или более NAS в качестве файловых устройств, обслуживающих NFS? Гибридный SAN / NAS, который может обслуживать iscsi для образов и NFS для клиентской vms?

Похоже, что live-magration будет неправильным употреблением, если вам нужно перенести файловый сервер со всем его диском размером 6+ ТБ.

Я понимаю, что есть много способов снять шкуру с кошки. Мы уже сняли с него кожу несколькими способами. Что имеет смысл?

Похоже, что Qnap в настоящее время не может выполнять активную / пассивную отработку отказа. Чтобы устранить этот SPOF, вы можете пойти двумя путями.

  1. «Предприятие». Купите NetApp, EMC Cluster или что-нибудь в этом духе. Переместите все свое хранилище на эти устройства и настройте активный / пассивный или активный / активный кластер. Вы также можете сделать это с помощью таких устройств, как TrueNAS или Nexentastor, которые сэкономят вам много долларовых вложений.

  2. D.I.Y. путь. Это можно сделать с любым Linux, BSD или Solaris (/ fork). Переместите все свои данные в созданный вами ящик и настройте его с помощью такого программного обеспечения, как DRBD (пакет кластеризации хранилищ файлов) и Heartbeat. (такое программное обеспечение, как OpenFiler, тоже может сделать за вас).

Увидев, что вы, кажется, ищете бюджетное решение, я бы выбрал вариант 2. Купите 2 хороших коробки, установите FreeBSD, настройте пул ZFS и сгруппируйте коробки. Это избавит вас от необходимости в локальном хранилище, поскольку вы можете запускать все с NFS / iSCSI, и даст вам хорошую резервную копию в виде активного / пассивного кластера. Киньте qnap на ebay. или используйте это как хранилище для вашего решения для резервного копирования (резервное копирование жесткого диска на отдельной машине)