Я хотел бы установить новый корневой сервер и установить на нем виртуализацию на основе Linux.
Мои мысли следующие:
Доступ к корневому серверу будет только SSH для администрирования. Кто-нибудь делал это раньше, какие клеи были обнаружены в повседневном использовании?
Мои требования:
очень безопасен, поэтому на корневом сервере есть только ssh для dom-0 и минималистичные порты для гостя (например, http / s).
хороший мониторинг хоста / гостя (моя идея - использовать для этого zabbix)
Мне приятно узнать о ваших предложениях.
С Уважением,
Даниэль Фёлькертс
Привет, используйте либо 10.04, либо 10.10 (элементы виртуализации все еще довольно часто меняются, поэтому более новая версия сервера может быть не так уж плоха). Я бы посоветовал попробовать виртуализацию KVM (поскольку все тестирование дистрибутивов и контроль качества теперь переходят на KVM, а не на XEN). Вы можете использовать инструмент графического интерфейса virt-manager для удаленного управления виртуальными машинами. Вероятно, настройте LVM на виртуальном хосте и настройте логический том LVM для каждого гостя (таким образом у вас могут быть снимки LVM и резервные копии для ваших гостей).
Я бы посоветовал вам использовать последнюю версию ubuntu или даже CentOS (которая очень стабильна и меняется меньше, чем ubuntu), и помните, что не следует обновлять так часто, как вы работаете на рабочем столе ubuntu. Просто обновите пакеты.
Если вы собираетесь использовать только SSH для администрирования, я бы посоветовал вам использовать ssh-ключи для подключения к нему. Также не забудьте установить virt-manager и x-auth - это позволит вам использовать графический интерфейс для управления вашими виртуальными серверами.
Только несколько моих комментариев.