Назад | Перейти на главную страницу

Общий доступ к цели iSCSI

Кто-нибудь знает, как должен работать общий доступ (несколько инициаторов) к одной цели iSCSI.

У меня он частично работает с целью Linux (CentOS-7) и Win 2012 server / Win Hyper-V 2012 R2 Initiators. Проблема в том, что у каждого экземпляра есть собственная версия раздела NTFS.

Причина этого в том, что я могу разместить файлы моей виртуальной машины на удаленной цели iSCSI и перенести фактические работающие виртуальные машины между серверами. Я не вижу способа сделать это без совместного использования цели iSCSI.

Чтобы несколько инициаторов совместно использовали одну цель, будь то через ISCSI, Fibre Channel или другое решение SAN, вам нужна файловая система с поддержкой кластера. VMWare ESXi делает это с помощью VMFS. Veritas предлагает один в Veritas Cluster Suite. В свое время Sun предложила один, который доставил бы бесконечные неприятности. Oracle делала это с помощью RAC, пока не поумнела и не перешла на репликацию транзакций вместо разделяемого хранилища блоков. Microsoft предлагает NTFS Cluster Shared Volumes, которая представляет собой кластерную файловую систему Windows. Я считаю, что у Red Hat он есть, хотя я никогда с ним не играл.

Кластерные файловые системы имеют гораздо более тонкую работу, чем автономные файловые системы, поскольку они должны понимать подсчет кворума, ограждение, обнаружение мертвых узлов и распространение. Если они не могут этого сделать, сценарий с разделенным мозгом (каждый узел думает, что он имеет единственный доступ к общему ресурсу и не может проверить с другими узлами) позволит вам испортить все ваши данные или, по крайней мере, попасть в противоречивую (и из которого трудно выйти) состояние.

Еще одна вещь, о которой следует знать: большинство из них зависят от ОС. Очевидно, что VMFS - это только ESXi (и я думаю, только если он подключен к VCenter). NTFS CSV - это только Windows 2012. Oracle RAC предназначен для кластеров баз данных, на которых работает база данных Oracle. Я думаю, что Veritas - единственное решение, не зависящее от приложений и работающих между операционными системами.

Veritas Cluster Suite сложен и недешев. Кроме того, вам необходимо понимать группы обслуживания, порядок развертывания / удаления и кластеризацию / ограждение, чтобы все работало хорошо. Если вы пропустите раздел о распределенных блокировках, конфликтах и ​​принудительном взломе блокировок (я был втянут на встречу с другими архитекторами, когда мы начинали этот модуль), вы пожалеете.

Veritas Cluster Suite создает очень тесно связанные кластеры, в которых один узел может вызвать болезнь сочувствия к другому узлу. У Symantec (недавно купившего Veritas) есть пара занятий, которые вам, вероятно, следует посетить, прежде чем запускать кластер на базе Vx Cluster Suite в производство, поскольку он одновременно мощный и опасный (например, автомобиль, бензопила или боковой рычаг). .

DTK полностью верен, вам понадобится решение для кластеризации, чтобы управлять общим доступом к одному и тому же хранилищу, в противном случае может произойти повреждение данных.

Поскольку вы специально упомянули виртуальные машины Hyper-V, я предложу более конкретную документацию о том, как это должно быть сделано в системах Windows (включая хосты Hyper-V):

https://technet.microsoft.com/en-us/library/jj612868.aspx

Конечно, вам необходимо создать полный отказоустойчивый кластер Windows, чтобы использовать CSV, поэтому обязательно прочтите все сопутствующие разделы о отказоустойчивой кластеризации, из которых CSV являются только компонентом.