Собственно проблем несколько. Позвольте мне сначала объяснить, чего мы пытаемся достичь:
У нас есть сервер, который находится в двух подсетях, с подключением сетевого адаптера к каждой сети. 192.168.10.x и 192.168.20.x - это подсети. Подсеть 20.x предназначена для внешнего доступа (за пределами офиса, своего рода «DMZ»), а 192.168.20.1 - это шлюз во внешний мир. Например, если пользователь или приложение на сервере пытается получить доступ к yahoo.com, он должен быть перенаправлен через подсеть 20.x. Подсеть 10.x является только внутренней, и трафик на внешние сайты не должен проходить через нее.
Первая проблема в том, что я не являюсь гуру Linux в этой области.
Вторая проблема заключается в том, что с двумя физическими адаптерами OpenSUSE 10.2 может работать только по одному.
Третья проблема, ожидающая решения Второй, на самом деле заставить OpenSUSE 10.2 работать так, как мы этого хотим.
ОБНОВЛЕНИЕ: вот как мы действительно хотим, чтобы это работало:
eth0 - (externally-facing adapter)
Static IP: 192.168.20.5
Default Gateway: 192.168.20.1
eth1 - (internally-facing adapter)
Static IP: 192.168.10.5
Default Gateway: should be null
Routing information:
Destination: 192.168.10.0
Gateway: 192.168.10.5
Netmask: 255.255.255.0
Это отлично работает в CentOS. Мы можем получить доступ к ящику CentOS, используя внутренний IP-адрес, и он также отображается снаружи на 20. Ящик CentOS также может получать доступ как к внутренним, так и к внешним ресурсам через IP и доменное имя. Тем не менее, я понимаю, что, учитывая мои ограниченные знания Linux, это может быть не лучший подход.
Нам удалось заставить работать CentOS 5.3 (кстати, замечательная ОС). Однако графический интерфейс в OpenSUSE не только совершенно другой, но и более сложный и запутанный.
ЛЮБАЯ помощь будет оценена по достоинству!
Вам нужно зайти в Yast и в разделе «Настройка сети» изменить конфигурацию, чтобы это не «Диспетчер сети». Вы захотите переключить его на вариант с надписью (Традиционный) рядом с ним. Я должен сделать это для всех наших боксов SuSE, поскольку они имеют двойное подключение.
ЗАДАЧА РЕШЕНА. Конечно, это было недоразумение, но оно не связано с моей конфигурацией маршрутизации! Дело в том, что когда я переключился с DHCP на статические IP-адреса, по-видимому, мне также нужно добавить хотя бы первичный DNS в области хостов / домена. Я использовал новый общедоступный Google DNS (8.8.8.8), и теперь все работает как надо.
Возможно, вы захотите посмотреть, сможете ли вы использовать версию openSUSE, которая все еще поддерживается. Еще вы могли бы использовать ifconfig -a
чтобы проверить состояние ваших сетевых интерфейсов. Вы также можете заглянуть в /etc/sysconfig/network
где SuSE хранится в конфигурации сети (по крайней мере, так в 11.0).