Назад | Перейти на главную страницу

Несколько вопросов о rsync

У нас есть сервер с диском ext3 под управлением Linux, а затем другая рабочая станция под управлением Windows с диском NTFS.

Когда пользователи используют Windows, они используют NTFS, а когда они находятся в Linux, они напрямую подключаются к ext3.

Мы часто используем rsync для копирования файлов из ext3 в NTFS, и он отлично работает, но когда мы удаляем файлы на ext3, мы также хотим, чтобы они были удалены из NTFS, и мы используем --delete-after сделать это. Он отлично работает, но мы хотели бы, чтобы он запрашивал у пользователя вопрос, хотят ли они удалить файл или нет. Такое возможно?

Также иногда пользователи используют ext3, затем заходят в Windows, используют NTFS и вносят в нее изменения. Если бы мы синхронизировали ext3 с NTFS, мы бы потеряли изменения, сделанные в ext3 до этого. Есть ли лучший способ обеспечить лучшую синхронизацию этих дисков.

Причина, по которой мы так настроили, в основном связана с отсутствием поддержки ext3 в Windows и моим ощущением, что ext3 является более развитой FS, чем NTFS.

Я думаю, что решение здесь - объединить два сетевых диска, чтобы вы могли устранить эту проблему синхронизации. Вы можете запустить SAMBA в своей системе Linux, чтобы предоставить пользователям Windows доступ к файловой системе ext3. В качестве альтернативы вы можете купить сетевое хранилище (NAS) - они, как правило, предлагают возможность простого обмена с пользователями Linux, Mac и Windows. Лично я рекомендую устройства NAS производства Synology.

Да, оптимально было бы объединить диски (или просто исключить один). Вместо использования Samba вы можете поэкспериментировать с одним из нескольких читателей ext2 для Windows (ext2ifs, ext2fsd, Virtual Volumes и т. Д.). (Нет, это не опечатка, вы бы смонтировали его как ext2. Windows явно не поддерживает журналируемые файловые системы. Ext3, насколько мне известно, полностью обратно совместима.)