Я настраиваю новый файловый сервер с Windows Server 2016 на машине с 16 ГБ ОЗУ и ~ 20 ТБ диска. Сервер будет обрабатывать файлы для 15 человек, в основном большие файлы, используемые графическими дизайнерами.
Это первый сервер Windows в организации (т.е. нет существующего домена AD, к которому можно было бы присоединиться).
Будет два таких сервера, каждый на разных сайтах, реплицирующих файлы через DFS-R.
Должен ли я настроить DC и файловый сервер, работающие вместе на голом железе, или мне следует использовать лицензии виртуализации, которые поставляются с Windows Server 2016 Standard, для запуска только Windows Server + Hyper-V на голом железе и создания отдельной виртуальной машины для каждого контроллера домена и файлового сервера?
Я знаю, что 16 ГБ ОЗУ - это не большой объем, и есть немало накладных расходов при запуске 3 копий Windows против только одной - достаточно легко получить больше ОЗУ, если это единственное ограничение. Я бы зарезервировал 2–4 ГБ для Hyper-V, 2–4 ГБ для DC и 8–12 ГБ для файлового сервера.
Есть пара дисков емкостью 1 ТБ, зеркально отображаемых для загрузочного диска, если бы я пошел по маршруту виртуализации, я бы создал еще один раздел на загрузочном диске, отформатированном как ReFS, для хранения дисков C: для каждой из виртуальных машин.
Затем в RAID 5 есть 6 дисков по 3 ТБ - опять же, если бы я виртуализировал вещи, это было бы также отформатировано как ReFS и один большой виртуальный диск, созданный для хранения файлов.
Да, вам следует виртуализировать, даже учитывая накладные расходы. В настоящее время нет смысла запускать установку серверов с нуля (единственное исключение - устаревшие операционные системы).
Еще раз подумайте об использовании RAID5 на жестких дисках емкостью 3 ТБ, есть шанс, что вы не переживете еще одну долгую реконструкцию. Сегодня RAID5 можно использовать только с твердотельными накопителями, где это еще имеет смысл.
Не используйте DFS-R. Невозможность реплицировать открытые файлы и ужасная логика переключения (DFS-R не знает, на каком сервере есть последние согласованные данные) могут привести к очень плохим результатам, особенно в виртуализированных средах.
Используйте реплику хранилища или StarWind vSAN Free для репликации.
Вот пример использования реплики хранилища для развертывания файлового сервера высокой доступности в конфигурации растянутого кластера: https://docs.microsoft.com/en-us/windows-server/storage/storage-replica/stretch-cluster-replication-using-shared-storage
А вот пример того, как построить активно-активный файловый сервер высокой доступности с помощью StarWind vSAN: https://www.starwindsoftware.com/technical_papers/Microsoft-Hyper-V-2012-R2-Dedicated-SAN-scenario-Basic-2-node-Setup.pdf
Надеюсь, поможет.
1) Виртуализируйте все. Нет смысла запускать что-то с нуля (хорошо, есть несколько очень нишевых случаев, но ваш точно не из них).
2) Вы можете использовать Hyper-V в качестве файлового сервера, но убедитесь, что у вас есть соответствующая лицензия. Простое использование бесплатного Hyper-V потребует от вас хотя бы покупки клиентских лицензий. Я бы поговорил с вашим торговым представителем Microsoft с лицензионным соглашением с конечным пользователем.
Фактически, вы можете создать бесплатный файловый сервер SMB3 на Hyper-V 2016. Сервер 2016 был специально разработан и создан только для виртуальных машин. Согласно Microsoft EULA, не рекомендуется повторять описанные ниже шаги, поскольку этот процесс является нарушением лицензионного соглашения. Причина, по которой мы можем создать общий файловый ресурс SMB на Hyper-V 2016, проста: для работы всех серверов Windows требуется SMB 1/2/3, и Hyper-V 2016 не является исключением. Но это не означает, что вы должны создавать какие-либо неподдерживаемые службы Microsoft на Hyper-V 2016 без графического интерфейса.
Источник: https://www.starwindsoftware.com/blog/free-smb3-file-server-on-hyper-v-2016
Я бы склонился к его виртуализации, поскольку он дает вам большую гибкость. Если оборудование выходит из строя или возникает проблема, которую производитель не может / не хочет решить, вы можете просто выполнить онлайн-миграцию на другой сервер Hyper-V.
На самом деле, единственные минусы виртуализации:
В вашем случае неиспользование виртуализации кажется пустой тратой ресурсов, а также ограничивает возможности, которые вы можете сделать без необходимости покупки дополнительного оборудования / серверов. Кроме того, для репликации DFS требуются доменные службы Active Directory, поэтому вам необходимо создать домен AD.