У моей компании есть публичное облако в OVH. Каждый сервер - это экземпляр Debian 9. Я настроил серверы так, чтобы они находились в одной частной сети, и я хотел бы настроить внутренний DNS, чтобы серверы запрашивали друг у друга свои имена. В основном каждый сервер имеет публичный интерфейс с настроенным OVH DNS и частный интерфейс, на котором я настроил внутренний DNS. Я настроил внутренний DNS-сервер с помощью Bind9 и частный интерфейс хостов для запроса этого DNS. /etc/resolv.conf фактически настроен как для общедоступного, так и для частного DNS и выполняет поиск моего частного домена. Проблема в том, что когда я пытаюсь запросить свой частный DNS (например, с помощью nslookup), отвечает только общедоступный.
РЕДАКТИРОВАТЬ
Я могу получить доступ к своему частному DNS, используя
dig -b X.X.X.X mydomain.com
с X.X.X.X IP-адресом моего частного интерфейса. Думаю, проблема связана с конфигурацией моего хоста. Похоже, что nslookup останавливает поиск на первом DNS в /etc/resolv.conf, даже если не находит частный домен.
РЕДАКТИРОВАТЬ 2
Как заявил Лассе Майкл Мёльгаард в комментариях, ручная установка частного DNS в первой строке resolv.conf решила проблему. Однако этот файл автоматически изменяется программой resolvconf, и мне нужно найти способ сделать изменения постоянными.