Назад | Перейти на главную страницу

Обновление старого Debian на системе RAID

Мне нужно обновить старый Debian 6 до последней версии: почтовый сервер хоста и домен samba NT4 для небольшого офиса. Все, включая раздел / boot, находится внутри программного рейда. Что лучше всего для запуска обновления и восстановления в случае, если система не работает? Можно ли удалить один диск из RAID1, выполнить обновление, проверить, все ли в порядке, затем повторно подключить диск и оставить его синхронизированным на всю ночь? В случае сбоя я запускаю систему со старым диском и после подключения «обновленного», чтобы он снова синхронизировался.

Вы видите какие-либо проблемы с этой процедурой? У вас есть другие подсказки?

Обновить рабочий сервер сложно, потому что его легко сломать, и вам придется начинать с нуля.

Уловка состоит в том, чтобы продолжить и проверить поэтапно и начать с оборудования. Кроме того, виртуализация - ваш друг.

Если возможно, я бы:

  • Установите на машину аппаратный том RAID 6. Разделите том, чтобы на нем можно было установить систему. Также создайте разделы данных. Видеть этот.

  • Переместите хранилище данных в один из разделов данных RAID 6. Создайте временную точку монтирования для разделов, скопируйте, а затем создайте постоянную точку монтирования. Видеть этот и этот. Вы можете разместить несколько каталогов (/ srv для данных файлового сервера, / var / mail для почты) на одном разделе, используя привязку монтирования. Видеть этот.

  • Создайте резервную копию каждого из разделов системы RAID 1. Используйте dd с утилитой сжатия, например:

    sudo dd if = / dev / sd? | bzip2> /path/to/image-name.bz2

где сд? соответствует разделу, образ которого вы создаете, и / path / to / ... находится на одном из разделов данных RAID 6. Вероятно, вам нужно будет загрузить что-то вроде USB-накопителя Ubuntu Live.

  • Снова используйте dd для создания образа системных разделов RAID 1 в системные разделы RAID 6. Протестируйте и проверьте загрузку с последним.

  • Обновите только ОС (не Samba или почтовые серверы), создайте и полностью сконфигурируйте KVM для файлового сервера и почтового сервера соответственно, и переходите к каждому из них после завершения настройки KVM.

YMMV, но удачи.