Назад | Перейти на главную страницу

Могу ли я настроить телефон VoIP для подключения к шлюзу через VPN с разными подсетями?

Сначала немного предыстории:

В настоящее время у нас есть главный и удаленный офисы. Они подключены через VPN типа "сеть-сеть". Главный офис использует маршрутизатор Cisco с DHCP по адресу 10.10.10.0/24, в то время как в удаленном офисе также есть маршрутизатор Cisco, выдающий IP-адреса по адресу 10.10.11.0/24.

Наша телефонная система состоит из шлюза AT&T Syn248 и соответствующих IP-телефонов. Шлюз - это то, что соединяет наши обычные телефонные линии с сетевым коммутатором и имеет собственный IP-адрес. Телефоны подключаются к сети через Ethernet, и им назначается собственный IP-адрес через DHCP. Шлюз есть только в главном офисе, но в обоих офисах есть IP-телефоны.

В этом контексте мы можем сказать, что устройства имеют следующие IP-адреса:
Главный офис:
Телефонный шлюз: 10.10.10.5
IP-телефон: 10.10.10.6
Удаленный офис:
IP-телефон: 10.10.11.200

Проблема:

Проблема, которую я получаю, заключается в том, что телефоны удаленного офиса не могут подключиться к шлюзу главного офиса. Я попытался установить шлюз на удаленном телефоне на 10.10.10.1, чтобы посмотреть, будет ли это делать что-нибудь, но я не могу подобрать телефонный шлюз главного офиса. Я также сделал снимок в темноте и установил статический IP-адрес на телефоне, чтобы он находился в том же диапазоне IP-адресов, что и главный офис, но это тоже не сработало. Я также изучил переадресацию IP на маршрутизаторах Cisco, но не уверен, что это сработает.

Есть ли способ подключить телефоны удаленного офиса к шлюзу главного офиса? Любая помощь будет принята с благодарностью!

Определенно есть. Собственно это базовая задача маршрутизации.

Я полагаю, ваша проблема в том, что вы смешиваете термины «сетевой шлюз» и «телефонный шлюз», поэтому было бы лучше использовать термин «АТС» вместо второго.

Таким образом, удаленный телефон должен иметь IP-адрес вашей АТС или имя в части конфигурации, описывающей часть VoIP, но в то же время он должен иметь IP-адрес маршрутизатора удаленного офиса (т.е. IP-адрес собственного маршрутизатора) в части конфигурации, описывающей сетевую часть. Конфигурация УАТС главного офиса также должна каким-то образом содержать IP-адрес маршрутизатора главного офиса, чтобы оба устройства могли видеть друг друга. Вы можете легко проверить правильность своих настроек - пингуя свою УАТС с некоторого компьютера из удаленного офиса и пинговая свой удаленный телефон с какого-либо компьютера в главном офисе (я полагаю, что АТС и телефон поддерживают icmp - большинство из них делают).