Назад | Перейти на главную страницу

Почему система Linux с бездисковой загрузкой перестает видеть локальные жесткие диски?

Немного предыстории ... Я работаю над системой, которая использует PXE-загрузку для большинства узлов. Некоторые из этих узлов имеют локальные жесткие диски, которые используются для постоянного хранения данных, необходимых для архивных целей. Существуют определенные обстоятельства, при которых этим узлам необходимо перестроить массив жесткого диска и переформатировать разделы, чтобы удалить данные, которые больше не нужны / не применимы (я не пишу программное обеспечение, мне просто нужно заставить его работать).

Проблема, с которой я сталкиваюсь, заключается в том, что, когда узлу необходимо восстановить диски, он останавливает нормально работающее приложение и запускает специальное приложение "сборки", которое обрабатывает восстановление и форматирование диска. В какой-то момент диски перестают быть видимыми для ОС (работает fdisk -l не показывает дисков), и когда приложение "build" пытается запустить, оно терпит неудачу. Единственное решение - перезагрузить компьютер, после чего диски снова распознаются, и приложение сборки может выполнять свою работу.

Мне интересно, есть ли способ заставить ОС повторно проверять систему на наличие дисков после их исчезновения.

Мы используем Redhat 5.2 со стандартным ядром 2.6.18-92 (с удалением многих ненужных модулей ядра, чтобы размер бездискового образа оставался управляемым). Жесткие диски представляют собой два диска SAS емкостью 300 ГБ, и программное обеспечение использует mdadm для создания нескольких массивов RAID0 и форматирует их как ext3.