Не фанат Linux. Я ищу рекомендацию, какой дистрибутив Linux использовать для среды хостинга на основе Hyper-V (поэтому важен простой доступ к части просвещения).
Я также хотел бы иметь что-то, что позволяет мне легко разделять файлы операционной системы только для чтения и пользовательские файлы без особых усилий с двумя дисками, чтобы загрузочный диск мог быть доступен только для чтения.
(аргументация: это позволило бы мне настроить диск только для чтения, который используется несколькими экземплярами сервера, при этом диск сервера содержит только в основном пользовательские файлы)
На самом деле это два вопроса.
Во-первых: какой дистрибутив Linux? Я использовал CentOS 4.current и 5.current под HyperV, и они неплохо себя ведут. Я бы избегал Fedora, потому что она быстро меняется и относительно быстро прекращает работу.
Во-вторых: синхронизация запущенных экземпляров Linux? Я бы посмотрел Проект сервера терминалов Linux. Было бы относительно легко запускать экземпляры Termial Project на виртуальных машинах, настроенные для вашего конкретного использования. В качестве альтернативы вы можете изучить инструменты автоматизации конфигурации, такие как кукольный или повар (извините, ссылки нет) или cf-двигатель. Также есть конфигуратор бездискового клиента, включенный в RedHat / CentOS, который называется system-config-netboot, но год назад я не мог заставить его делать что-нибудь полезное.
Я думаю, что Red Hat может быть здесь хорошим кандидатом. Они подписались на программу Microsoft Server Virtualization Validation.
Я не понимаю, почему какой-либо дистрибутив не подходит для этого, хотя могут быть проблемы с тем, что корневой раздел используется более чем одной работающей машиной.
вы, конечно, захотите выполнять обновления только с одного хоста, чтобы не мешать другим хостам.
вы можете легко смонтировать один раздел как /
в нескольких экземплярах, только для чтения и один экземпляр с возможностью чтения и записи (для выполнения обновлений системы), а затем монтировать /home
с разных разделов / дисков в остальных случаях.
вы также можете разделить /dev
, /etc
, /sys
, /proc
, /var
и /tmp
между установками, возможно, некоторые другие каталоги, которые я пропустил, чтобы это работало гладко.
опять же, я чисто / предполагаю /, что вы можете смонтировать ОДИН раздел как /
на нескольких виртуальных машинах.
мой рабочий стол Ubuntu запускает как Xen, так и Virtual Machine Manager, мне удалось запустить Fedora и Windows 7 под ними