Назад | Перейти на главную страницу

домашние каталоги pam_mount через cifs, sssd и Bionic Beaver

Я настроил клиент Ubuntu Bionic Beaver для аутентификации в Samba ADS (Zentyal), используя sssd. Это руководство был более или менее все, что нужно, чтобы добраться туда. РЕДАКТИРОВАТЬ: см. Мой ответ, чтобы узнать, что это означает "более или менее".

Затем я настроил pam_mount так что домашние каталоги хранятся на сервере, и мой клиент монтирует их для входа пользователей. Кажется, это работает, с некоторыми проблемами, которые проявляются только при входе в систему с учетной записью AD. При входе в систему с локальной учетной записью все работает должным образом (но в этом случае pam_mount не используется).

Проблемы следующие:

  1. раскладка клавиатуры английская, даже если система полностью итальянская, а метод ввода настроен как итальянский.
  2. Я не могу добавить пусковые установки в док-станцию ​​Ubuntu (он говорит, что был добавлен, но не отображается)
  3. (что кажется 1 + 2) Я не могу добавлять новые языки, так же как я не могу добавлять пусковые установки в док

Вот мой /etc/security/pam_mount.conf.xml:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<!DOCTYPE pam_mount SYSTEM "pam_mount.conf.xml.dtd">
<pam_mount>
    <debug enable="0" />
    <volume user="*" fstype="cifs" server="zentyal" path="%(DOMAIN_USER)" mountpoint="/home/%(DOMAIN_USER)" options="sec=ntlmssp,nodev,nosuid,mfsymlinks,nobrl" />
    <mntoptions allow="nosuid,nodev,loop,encryption,fsck,nonempty,allow_root,allow_other" />
    <mntoptions require="nosuid,nodev" />
    <logout wait="0" hup="no" term="no" kill="no" />
    <mkmountpoint enable="1" remove="true" />
</pam_mount>

Какие-нибудь подсказки?

Я не совсем понял почему, но кажется, что gnome-control-center не работает с новыми версиями cifs протокол, поэтому вам нужно принудительно установить старую версию 1.0 в pam_mount.conf.xml:

options="sec=ntlmssp,nodev,nosuid,mfsymlinks,nobrl,vers=1.0"

Протокол cifs по умолчанию был изменен с ядра 4.13 (до этого он был vers=1.0 по умолчанию), поэтому у вас может не быть таких проблем в версиях Ubuntu старше 17.10.

Кроме того, на всякий случай, если кто-то придет к выводу, что этот ответ решает все проблемы в новых выпусках Ubuntu, имейте в виду, что Ubuntu 18.04 поставляется с Samba 4.7.x, но Cosmic поставляется с Samba 4.8, что нарушает вышеупомянутые конфигурация sssd руководство, которое в его нынешнем виде заставляет вас добавлять

security = ads

вашему клиенту /etc/samba/smb.conf, но это не будет работать с Samba 4.8+, потому что теперь нужен winbindd. Просто имейте это в виду, если вы будете следовать этому руководству, а они не обновляют его для текущих выпусков Ubuntu для разработки. К сожалению, я не знаю, как настроить Samba 4.8+ с winbindd и sssd, но держу пари, что это где-то задокументировано.

Кроме того, говоря об этом "более или менее"в моем вопросе обратите внимание, что в руководстве ничего не говорится о сопоставлении идентификаторов в вашем клиенте /etc/samba/smb.conf, но для того, чтобы присоска работала даже в Ubuntu 18.04, мне пришлось добавить к ней следующее:

idmap config * : backend = tdb
idmap config * : range = 1000000-1999999

idmap config ISONZO5 : backend = rid
idmap config ISONZO5 : range = 5000000-5999999

где ISONZO5 это то же значение, которое я установил в

workgroup = ISONZO5

Это задокументировано на странице руководства smb.conf.

Другие приятные вещи, о которых другие гиды забывают упомянуть и которые я должен был выяснить сам, - это mfsymlinks вариант (без этого символические ссылки не работают) и nobrl вариант (без этого базы данных SQLite не работают и приносят с собой хорошую долю настольного программного обеспечения, такого как Chromium Browser и Firefox).

Надеюсь, это поможет другим.

еще одно замечание, мне пришлось придерживаться smb v2.0 из-за внешних ограничений.

В моей настройке у Gnome было много проблем из-за сбоя в dconf. Это было основано на файле базы данных с отображением памяти, который вызвал проблемы из-за хранения в общем ресурсе SMB. Существует простое решение этой проблемы в бэкэнд ключевого файла dconf, добавив строку «service-db: keyfile / user» в / etc / dconf / profile / user, как описано здесь: https://people.gnome.org/~pmkovar/system-admin-guide/dconf-nfs-home.html