Назад | Перейти на главную страницу

У кого наивысший приоритет DHCP или статический IP?

У меня есть принтер на работе, по какой-то причине маршрутизатор отказывается назначать конкретный IP-адрес для этого принтера через резервирование DHCP, и мне пришлось настроить его со статическим IP-адресом. Иногда принтер выключен. Мне было интересно, как будет вести себя сеть, когда я включаю принтер, когда его IP-адрес уже занят другим устройством по протоколу DHCP?

Это вызовет конфликт?

Разве это не будет использовано как DoS-атака?

Допустим, я ненавижу кого-то на работе, все, что мне нужно, это назначить его IP-адрес моей машине, прервать его работу и продолжать делать это неоднократно.

Само по себе «приоритезации» нет. Что произойдет, так это то, что оба они намереваются отвечать за одни и те же запросы ARP и будут вести себя непредсказуемо.

Иногда нужно какое-то время работать, а потом остановиться. Иногда другой может работать какое-то время. Или ни то, ни другое не сработает.

Может показаться, что какое-то время все работает, а затем загадочным образом прекращается.

Некоторые другие устройства в том же сегменте могут иметь доступ к одному или другому. Или не.

Как говорили другие, если DHCP-сервер достаточно сложен, он может проверить использование адреса, прежде чем передавать адрес в области. На самом деле это зависит от конкретной реализации IP-стека на каждом задействованном устройстве.

Я попробую это сделать.

Независимо от того, какое программное обеспечение вы используете, DHCP должен обеспечивать две функции:

  • Резервирование пула (ов)
  • Создание области / диапазона DHCP

Если вы используете Windows Server, эта ссылка поможет в создании области:

http://technet.microsoft.com/en-gb/library/dd759218.aspx

Если вы используете Linux Server, вам необходимо изменить содержимое файла конфигурации DHCP для области:

Red Hat/CentOS/Fedora: */etc/dhcpd.conf*
Ubuntu/Debian: */etc/default/dhcp3-server*

Это образец файла конфигурации DHCP в Linux (оба):

http://pastebin.com/WKKjVryd

Когда вы правильно настроите свой DHCP-сервер, у вас не будет конфликтов, и в этом случае вы получите. Вы также должны установить максимальное количество клиентов, которым вы хотите рассылать адреса. В дополнение к предыдущему комментарию у вас также должна быть допустимая маска подсети. т.е. включение полного адреса хоста 254, но присвоение ему / 27 (255.255.255.224) позволит назначить только 30 хостов (исключая широковещательный и сетевой адрес).

Однако, если вы используете домашний маршрутизатор, это должно быть просто, указав диапазон IP-адресов, который вы хотите использовать, по умолчанию стандартные решения будут иметь это как стандарт:

IP Range: 192.168.x.0 (x being a number, usually 0 or 1) Subnet Mask: 255.255.255.0 (the .0 indicates it is /24 and allows for 254 hosts (excluding the broadcast and network address))

Я предлагаю вам пересмотреть область действия и список резервирования, расширить его, чтобы позволить большему количеству клиентов избежать конфликтов (мой опыт показывает, что конфликты или отказы аутентификации DHCP вызваны отсутствием доступных адресов или ошибочно вставленными MAC-адресами) и дважды проверьте назначенные MAC-адреса. Вы также можете использовать Wireshark и фильтровать с помощью «dhcp», чтобы увидеть, отправляют ли сервер и связанный с ним клиент пакеты DHCP Discover, DHCP Offer, DHCP Request, DHCP Accept (DORA). Еще одна вещь - проверить отправляемые запросы ARP, поскольку DHCP является службой уровня 3 (IP) и полагается на службы уровня 2 (ARP) для выполнения своей работы.

Если при обнаружении происходит сбой, он не видит DHCP. Если это не удается в предложении, DHCP не имеет достаточно адресов для распределения.

Также обратите внимание на ошибку помещения адреса в пул ограничений DHCP. Если он находится в пуле ограничений (или на домашних маршрутизаторах, фильтрация MAC), то DHCP-сервер автоматически отклоняет / отклоняет пакет предложения DHCP от передачи клиенту, запрашивающему ассоциацию.

Ключевые моменты: Проверьте диапазон / область действия, проверьте ограничения и добавьте элементы только в резервирование, если вы хотите, чтобы они были в сети, перезапустите сервер (или, если вы не можете, перезапустите службу (не перезагружать)), повторно подключите принтер.

Есть также несколько методов, которые вы можете изучить в Интернете, чтобы избежать атак мошеннических DHCP и MiTM с использованием DHCP-сервера.

Если ваш DHCP-сервер не назначил IP-адрес, он не знает, что IP-адрес используется. Это смягчается настройкой DHCP «Резервирования» - и это то, что вам нужно сделать.

Войдите на DHCP-сервер и назначьте резервирование для этого IP-адреса, чтобы сервер не пытался назначить этот IP-адрес другому устройству.

Вы не сообщили нам, какое программное обеспечение работает на вашем DHCP-сервере, поэтому мы не можем включить конкретные инструкции о том, как это сделать.

Если оба устройства проверяют, используется ли IP-адрес перед его назначением, то тот, кто первым его получит, сохранит его.

Если ни одно устройство не выполнит такую ​​проверку, сетевое соединение станет нестабильным для обоих устройств, пока они оба находятся в сети. Сервер DHCP может выполнять проверку от имени клиента DHCP, но не рассчитывайте на это.

Только не назначайте статический IP-адрес, который также находится в пуле DHCP. Единственный способ сработать - это если DHCP-сервер знает, для какого MAC-адреса зарезервирован IP.

Если устройство поддерживает IPv6, вы можете его использовать. С IPv6 адреса могут быть сгенерированы на основе MAC-адреса, тогда ваша проблема просто исчезнет.

Что касается потенциальной DoS-атаки, то такую ​​атаку можно провести. Не помещайте злоумышленника и жертву в один и тот же сегмент сети. Разделите их, поместив между ними маршрутизатор или коммутатор с возможностью фильтрации.