Назад | Перейти на главную страницу

Хост Linux для миграции хоста

Мне нужно перенести мой сервер CentOS на другой с идентичным системным дистрибутивом. Я пока не знаю, чем отличается оборудование, кроме объема памяти и ГГц (опубликовал отдельный вопрос об этом)

Я вручную собирал множество библиотек на своем исходном сервере, устанавливал их в стандартное место и не вел записи :). (меня за это некого уволить - я только теряю здесь время и деньги и, надеюсь, узнаю что-нибудь)

Миграция также будет включать перемещение пользовательских данных, установку разрешений и списки ACL для файлов. (вот вопрос о перемещении учетных записей пользователей, но о факл ничего нет)

Есть ли что-нибудь в мире, что может помочь мне воссоздать зверя на новом хосте?

Существуют ли какие-либо инструменты, позволяющие осуществлять такие миграции более упорядоченно? (профилактический или более активный инструменты)

Очевидно, я не системный администратор, но надеюсь узнать больше. Спасибо.

Был аналогичный вопрос насчет миграции windows server - в моем случае это linux.

SystemRescueCD (http://www.sysresccd.org) теперь включает оба partimage и fsarchiver. Любой из них может выполнять дублирование с диска на диск, с раздела на раздел или с диска на образ на диск (как Symantec Ghost). fsarchiver немного новее и имеет некоторые более приятные функции, но только для командной строки. partimage имеет графический интерфейс на основе curses, имеет несколько недостатков и, похоже, в настоящее время не поддерживается, но все еще работает хорошо. Это в основном позволит вам перенести полный образ диска со старого диска на новый.

Если вы хотите перенести свои конфигурации и данные со старого сервера на новый чистый, вам, вероятно, понадобится все, что вы редактировали в / etc, получить дампы из любых баз данных и любые другие данные приложения. / etc / passwd, / etc / shadow и / etc / group должны переноситься без особых проблем. Домашние компьютеры пользователей также должны переноситься с относительной легкостью. Если ваши ACL находятся в ldap, я полагаю, вы сможете синхронизироваться с одного сервера на другой. Не знаю насчет FACL, никогда не смотрел.

Если вы просто используете метод создания образа диска, вам нужно убедиться, что ядро ​​со старой машины будет работать на новой. Возможно, вам потребуется загрузиться с livecd (например, sysresccd), чтобы изменить и собрать его перед загрузкой.

Если размер целевого диска не меньше размера исходного диска, вы можете подключить их обоих к одной системе. тогда делай dd /dev/sda /dev/sdb, предполагая, что sda является источником, а sdb - целью.

Если нет, то вставьте live CD в целевую систему и настройте файловые системы так, чтобы они были идентичны их исходному хосту. Если системы находятся в одной сети и вы уверены, что никто не будет отслеживать их, используйте FTP для копирования каждого файла на новый хост, в противном случае используйте SFTP или SCP. Одна вещь, которую вы захотите проверить, - это / etc / fstab, чтобы убедиться, что на любые упомянутые метки диска можно ссылаться по метке.

Обычно я смотрю на использование DD поверх Netcat или Partimage для систем изображений, но вы оставили комментарий о том, что у вас нет физического доступа к ящику. Это усложняет ситуацию, поскольку вы не можете ничего создать, не рискуя несогласованностью данных (если у вас нет всех данных в отдельном разделе, который можно размонтировать).

Одна из возможностей - попробовать превратить его в виртуальную машину. Конвертер VMWare создаст образ работающей системы Linux без каких-либо проблем (с того момента, как я преобразовал систему доски объявлений в виртуальную машину в системе ESXi). Мне просто нужно было настроить сетевую систему (Ubuntu) после преобразования.

Однако, будучи виртуальной машиной, вы получаете большую гибкость при копировании и повторном развертывании вашей системы в будущем, если вы захотите сделать с ней больше в будущем.

Всегда есть проверенный и надежный метод архивирования разделов, создания разделов в новом ящике, запуска с живого диска на новом сервере, монтирования разделов, scp'инга тарболов и их распаковки на новых соответствующих разделах. Или, если вам действительно повезет, используйте tar прямо в ssh и на лету распакуйте с другой стороны.

Я создавал образы рабочих столов с помощью Clonezilla, но нет абсолютно ничего, что могло бы помешать ему работать на любом компьютере.

Хитрость заключается в том, чтобы получить либо подключенное, либо сетевое хранилище с достаточным пространством для хранения образа системы. Если бы это был я, я бы использовал NFS в локальной подсети для хранения изображения.

Процесс работает следующим образом: вы выключаете машину и вставляете Clonezilla Live CD (предполагается, что у вас нет сервера clonezilla, что кажется вероятным, учитывая, что вы бы не задавали вопрос, если бы у вас был). Clonezilla загружается, а затем дает вам возможность выбрать, хотите ли вы создать образ для раздела или всего диска. Вы, вероятно, захотите сделать весь диск, поскольку источник и место назначения идентичны. Он спросит, где вы хотите сохранить изображение, поэтому выберите сервер NFS, а затем он должен настроить сеть и запросить сервер и каталог. Дайте ему это, и он скопирует образ по сети на сервер NFS.

Когда придет время создать образ нового сервера, просто сделайте то же самое, что и раньше, но скажите Clonezilla, что вы хотите восстановить образ, и следуйте инструкциям, приведенным выше.

переоснащение сервера на новое оборудование - определенно правильный путь, но прежде чем вы это сделаете, я бы также запустил sys-reconfig. Вкратце - это sysprep для производных от RHEL дистрибутивов Linux.