Назад | Перейти на главную страницу

Лучшее оборудование (МБ / графика) для Linux

Я планирую построить новый компьютер, на котором я буду работать с Ubuntu Linux.

Итак, какая материнская плата и какая графическая карта лучше всего поддерживает Linux?

У меня есть MB NVidia, которую вы можете заставить работать в Linux после некоторой работы. И видеокарта ATI, которая в хорошие дни работает нормально, но на самом деле не взаимодействует с программными системами Ubuntu, поэтому многие обновления приводят к тому, что графика просто ломается.

Какие-либо рекомендации о том, что мне делать при замене старого компьютера?

/ Лейф

Я всегда считал, что nvidia лучше всего работает с Linux. Если вы думаете, что декодируете видео HD x264, купите его с поддержкой vdpau. По моему опыту, чипсеты Intel тоже работают неплохо.

Драйверы Intel GMA имеют открытый исходный код, полностью интегрированы и поддерживаются ядром Linux.

Драйверы Nvidia являются собственностью (вы можете найти альтернативу с открытым исходным кодом, но, имхо, они менее мощные, чем officia), но они работают нормально.

У ATI есть проблемы, но спецификации опубликованы, возможна альтернативная поддержка ...

Даже в этом случае, в зависимости от конечного использования ... Чипы Intel не очень мощные для расширенного использования, nvidia кажется лучшим выбором.

По состоянию на 2012 год практически нет проблем ни с основными материнскими платами, использующими чипсеты AMD, Intel или nVidia, ни с дискретной графикой AMD или nVidia, ни с интегрированной графикой Intel или AMD. Все это в основном работает. Если вы попытаетесь установить проприетарные драйверы, у вас могут возникнуть проблемы, поэтому узнайте, как на самом деле настроена X Windows, и будьте готовы к установке и удалению fglrx (AMD) или его эквивалента nVidia. В общем, хотя «sudo sh [сценарий установки AMD] --force» устанавливает проприетарные драйверы AMD, а «sudo aticonfig --initial» настраивает их. На SMXI.org есть инструменты для установки видеодрайверов и хитрых вещей, таких как VMware (по крайней мере, на Debian). Так что совместимость (первое требование к «лучшему») обычно легко удовлетворить. Однако использование ЦП (следовательно, нагрев и мощность) ниже с драйвером с открытым исходным кодом. http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=amd_comp_oktoberfest&num=36 поэтому убедитесь, что вам действительно нужно высокое разрешение и более двух мониторов, прежде чем устанавливать проприетарные драйверы.

Во-вторых, давайте посмотрим на энергопотребление, главную причину, по которой люди переходят на Linux, и, вероятно, главную причину, по которой люди навсегда отказываются от настольных компьютеров, а не перекладывают их на другую роль. http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=amd_comp_oktoberfest&num=38 показывает, как работают некоторые видеокарты. Разъем AMD FM1 (или скоро FM2) или один из процессоров Intel Ivy Bridge с очень низким энергопотреблением дает вам несколько вариантов мощностью менее 20 Вт с хорошей графикой (AMD лучше), если мощность действительно высока. ASUS, Gigabyte и т. Д. Делают очень надежные платы для обеих пород.

Что касается производительности в конкретной роли, не существует быстрого способа узнать, какие приложения вы используете. Здесь начинается анализ конкретного приложения http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=amd_comp_oktoberfest&num=21

И тест процессора завышен. Вам лучше вкладывать больше денег в оперативную память, независимо от процессора. Больше оперативной памяти, а не быстрее. Затем SSD-накопитель PCIe (не SSD-накопитель SATA6G). Если вы потратите на это 300 долларов и у вас будет процессор AMD за 200 долларов вместо Intel Intel за 500 долларов, вам, вероятно, будет лучше почти во всех приложениях, особенно если вы сможете позже заменить процессор AMD на гораздо более быстрый в том же сокете ( получите плату AMD FM2, как только они будут выпущены). http://pcper.com есть довольно много информации также об оборудовании, но Phoronix.com лучше подходит для сравнения Linux.

У меня всегда были проблемы с проприетарными видеодрайверами ATI в Linux. ATI этого не сделала, а AMD не берет на себя серьезных обязательств в отношении хорошей поддержки Linux, и поэтому всегда имела довольно хакерский установщик, который, как правило, был довольно хрупким.

У меня были проблемы с обновлением драйверов, когда новый драйвер просто не работал. У меня также были проблемы с ускорением, которое просто не включается при запуске X-Windows. И то и другое тоже довольно болезненно исправить.

Если вам нужен хороший проприетарный драйвер с ускорением, на мой взгляд, вам подойдет Nvidia.