Назад | Перейти на главную страницу

SMTP-сервер для Linux с простой настройкой

Я ищу замену устаревшему почтовому серверу и решил изменить используемое нами программное обеспечение SMTP-сервера. В настоящее время мы запускаем exim. На протяжении многих лет я работал с рядом других MTA (а именно с Postfix и Sendmail), и, на мой взгляд, все они отстой в том, что касается конфигурации: все они непонятны, неудобны и неэлегантны, по крайней мере, по сравнению с другие критически важные демоны, с которыми мне приходится работать ежедневно (Apache, MySQL, Dovecot и т. д.).

Наш почтовый сервер не обрабатывает большой объем (мы используем MessageLabs для фильтрации входящей почты: я уверен, что вы оцените удовольствие, которое можно получить от блокировки доступа к tcp / 25 на вашем брандмауэре), поэтому мне не нужно что-то высокопроизводительное. Спам и антивирус тоже не так важны, опять же благодаря MessageLabs. Что мне действительно нужно, так это простой и лаконичный синтаксис конфигурации, не требующий загадочных знаний для чтения и записи. Что-то, что может принимать почту для п доменные имена и доставить на наш IMAP-сервер в соответствии с простым отображением.

Какие-либо предложения?

Я не буду слишком сильно продавать вас из-за того, что вы придерживаетесь Exim, но это действительно похоже на лучший сервер FOSS SMTP из существующих. Из перечисленных вами SMTP-серверов я затрону только Exim.

Конфигурация является несколько непонятно, но это дает гибкость, необходимую для обработки множества сценариев развертывания, в которые она попадает. Возможно, ваша конфигурация exim со временем накапливалась "беспорядочно", что сделало ее слишком сложной. Для того, что вы описываете, при условии, что вам не нужны функции псевдонимов, поиск по RBL, антивирус и т. Д., У вас действительно может быть довольно простая конфигурация.

Моя основная производственная установка exim обрабатывает доставку домена моей компании в Maildir одного локального получателя, пересылку двум (2) удаленным получателям и моему личному доменному имени. Конфигурация состоит из 289 строк, и я мог легко исключить комментарии и функции для получателей из черного списка, поиск по RBL, архивирование входящей / исходящей электронной почты на BSMTP, обработку моего личного доменного имени и ретрансляцию только корпоративной электронной почты в DynDNS MailHop Outbound и перетащить ее на около 200 строк. Мне это кажется довольно кратким. Я мог бы отказаться от большего, если бы использовал аутентификацию на SMTP-серверах моих партнеров и функциональность псевдонимов.

Кстати: когда вы говорите «доставить на наш IMAP-сервер в соответствии с простым отображением», вы имеете в виду доставку в локальные Maildirs или что?

Postfix уже готов к запуску из коробки для большинства дистрибутивов, требующих ограниченной конфигурации. Если ваш сервер доставки один и тот же для всех доменов, конфигурация будет в основном ограничена добавлением доменов к вашим «целевым доменам». Если вам нужно доставить на внутренний сервер, просто настройте его как «хост-ретранслятор», указав IP-адрес конечной машины в скобках [10.0.1.50], например).

Кроме того, для Postfix есть панель Webmin, которая избавляет от утомительного редактирования текстовых файлов.

Будь я на вашем месте, я бы серьезно подумал об установке webmin поверх вашего любимого дистрибутива Linux. CentOS + webmin будет отличным вариантом для этого приложения.

Webmin абстрагирует файл sendmail.cf и все его причуды в простой в использовании, хорошо документированный интерфейс.