Я хочу начать предоставлять своим пользователям управляемые образы Windows XP, однако я сделал это только с серверами Linux, и я не знаю, с чего начать.
В идеале хочу начать покупать машины в группах, но до тех пор я придерживаюсь разных моделей.
Подробности: у меня всегда будет локальный физический доступ к машине. Мне не нужна загрузка PXE, так как я буду работать максимум с 3-4 машинами одновременно, но загрузка PXE тоже подойдет. Не все машины одной модели. Я могу создать несколько образов, если потребуется, хотя автоматическая установка ala-kickstart была бы отличной. Бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом (FOSS) было бы идеальным, хотя, если коммерческий продукт (например, Ghost или что-то еще) является единственным способом (или имеет полезные функции, которые мне нужны, которых нет в бесплатных программах), то я тоже могу согласиться с этим.
Как лучше всего это сделать?
Кроме того, у меня нет массовых лицензий (пока). У каждой машины своя собственная лицензия XP. Я уверен, что это все усложняет, но я не знаю, как это сделать. Я прошу прощения за мое невежество.
Ты можешь использовать Службы развертывания Windows (новый RIS), если у вас сервер 2003/2008. Это обеспечивает возможность загрузки PXE для ваших клиентов XP. Вы настраиваете «шаблон» на сервере, чтобы ответить на вопросы по настройке, но вам будет предложено ввести все, что вы не ввели (в вашем случае ключ Windows). Не пропустите вступительное видео.
Вы также можете найти Без присмотра интересно, если вы используете серверы Linux. Особенности:
* Automated install of operating system, hotfixes and applications. * Full documentation and source code. * Support for floppy, CD-ROM, and "nothing but net" installs. * True unattended installation, not disk imaging. * No Windows servers required; use your Unix servers instead. * No Unix servers required; use your Windows servers after all. * Completely free.
Я бы посоветовал начать изучение инструментов WAIK и ImageX от Microsoft, чтобы у вас было преимущество, когда вы захотите перейти на 7.
Мы перешли из Ghost пару лет назад и не оглядывались назад. Теперь у меня есть загрузочный USB-накопитель, который автоматически подготавливает и создает образы моих новых ящиков с помощью ImageX, никаких нажатий клавиш не требуется.
В вашем случае вам придется вручную ввести лицензионные ключи и, возможно, имена компьютеров (хотя имена могут быть автоматически извлечены из текстового файла).
Мы используем один образ WIM для множества моделей оборудования, и в 95% случаев после установки конфигурации не требуется (есть несколько раздутых драйверов, но это не такая уж серьезная проблема).
В общем, рабочий процесс выглядит так:
Однако в этой теме много всего - продолжайте публиковать сообщения, когда сталкиваетесь с препятствиями :)
Вот несколько ресурсов:
Версия Microsoft SCCM для SMB подходит, если у вас не так много машин, и я согласен, но есть и другие Развертывание программного обеспечения Windows варианты, которые могут быть столь же хороши или даже лучше при работе с множеством машин одновременно, говорят, что 300 рабочих станций, а может и больше. Для вашей организации это может быть значительным капиталовложением, но если соотношение машин к ИТ-персоналу огромно, преимущества перевешивают затраты.
я использую ТУМАН для упрощения работы с образами клиентов XP (доступно приложение для iphone;)
я использую Clonezilla для визуализации. Это инструмент с открытым исходным кодом, очень похожий на Призрак.
Забудьте о службах развертывания Windows / RIS. Если вы не лицензируете Windows организационно, вряд ли у вас будет много единообразия в вашем оборудовании. Загрузка PXE отнимет у вас много времени и не решит ни одной из ваших проблем.
Лучше всего, если вы не хотите тратить деньги, это автоматическая установка. MSFN имеет фантастический Руководство без присмотра это авторитетное руководство для этого. Ghost упрощает задачу, но вы можете использовать диск BartPE, общий доступ к файлам и dd для автоматической установки Windows.
Мы использовали Ghost для многоадресной рассылки установок до 50 рабочих станций одновременно с большим успехом. Мы переходим к полностью автоматизированной установке в одно касание с vPro и SCCM, что должно быть действительно интересно.
Если у вас мало машин, купите версию Microsoft SCCM для SMB. Он прост в использовании, мощный и позволит вам выполнить работу один раз, а не повторять ее. При желании вы даже сможете делегировать переоснащение клеркам и другим нетехническим специалистам.
Определить sysprep для XP с нуля практически невозможно. То есть, пока вы не найдете руководство, которое действительно объясняет вещи, а не просто «вставьте строку 'foo.bat' в 'jabberwocky.ini'» ... это руководство находится по адресу http://vernalex.com/guides/sysprep/index.shtml - Есть еще несколько выпадающих пунктов, но это ответит на 99% всего. (С Vista / Win7 ситуация резко меняется)
Однако похоже, что вам нужно управление, а не просто создание образов / развертывание? В этом случае вам понадобится (по умолчанию очевидный ответ, есть, конечно, и другие решения, но все они будут стоить слишком дорого, AFAIK) хотя бы один компьютер с Windows Server некоторого вкуса. (Я бы рекомендовал как минимум 2003R2). Не откладывайте, где это опубликовано (это заставило меня почесать голову), но сообщение / информация, которую я хотел бы иметь, когда начал этот концерт 4 года назад, находится на http://forums.somethingawful.com/showthread.php?threadid=2955619
Я проделал большую работу по развертыванию Windows.
Я обнаружил, что RIS проблематичен, потому что накладные расходы на обеспечение работы драйверов всегда были больше, чем я действительно хотел.
Я обнаружил, что Unattended - это слишком большая инфраструктура для моих целей.
В конце концов я вернулся к установке с компакт-диска. Если вы используете nLite для создания компакт-дисков XP вы можете создать диск с последними драйверами запоминающих устройств, а также всеми обновлениями и пакетами обновлений.
Затем я сделал отдельный диск, полный драйверов (не включенный в основной диск по причинам емкости). Водители на Пакеты драйверов могут быть легко применены к системам массово.
Затем вы можете упаковать свои приложения для автоматической установки, используя подсказки в Unattended или AppDeploy. Вы можете установить с общего ресурса или с DVD, как вам нравится.
Этот процесс позволяет создавать последовательные сборки для конкретного оборудования с минимальным объемом обслуживания со стороны администратора, если у вас есть все вместе.
(Кстати, после перехода на Windows 7 вам в основном понадобится только общий ресурс приложения, поскольку 7 отлично справляется с включением драйверов и их поиском в Интернете, а процесс установки стал настолько упрощенным)
После нескольких лет использования RIS / WDS мне действительно понравилась Vista + WDS. Не требуется sysprep, я создал общий образ (в основном заводские WIM + драйверы + исправления) с драйверами, которые развертываются на всем оборудовании в инфраструктуре. Это все без присмотра и работает уже около года. Об остальном позаботятся перемещаемые профили и перенаправление папок.
RIS + XP тоже не так уж и плох, но WDS лучше для Vista. Я вставил необходимые драйверы с помощью nLite и автоматически установил образ без использования sysprep. Обычно это работало нормально.
Я предпочитаю устанавливать программное обеспечение отдельно с помощью ADSI / scripts / SCCM, потому что в противном случае образы устареют очень быстро.