Быстро и грязно: есть ли смысл виртуализировать сервер на одном хосте? Используя гипервизор.
Было бы лучше просто установить ОС на «голое железо» или некоторые функции, такие как удаленный программный KVM через браузер или программное обеспечение из гипервизора, управление изображениями и некоторые необычные дополнения компенсируют снижение производительности?
Обновления выполняются быстрее (меньше времени простоя) и менее опасны, если вы можете делать их с копией виртуальной машины во время ее работы.
У вас может быть очень простая конфигурация хоста (здесь тоже есть быстрые обновления). Вся сложность настройки заключается в виртуальной машине. Так что, если вам нужно заменить голый металл, это проще.
Вы можете легко разместить вторую виртуальную машину на том же хосте, если позже это пригодится. Без исходной виртуальной машины вам понадобится конфигурация виртуальной машины в вашей системе приложений, которой она не принадлежит.
Гораздо менее вероятно, что простой хост (без каких-либо изменений в ОС) вылетит из-за проблем с загрузкой. Вышедшей из строя виртуальной машиной можно управлять через виртуальную последовательную консоль (без особого оборудования или дополнительных систем).
Падение производительности обычно не такое большое, как вы думаете (порядка 3-4%), но, если я правильно понял ваш вопрос, то да, обычно оно того стоит. Вы получаете возможность легко перемещать его в другое место, делая снимки и, как вы говорите, удаленный KVM.
Это зависит...
Что касается Windows, я редко вижу необходимость в установке ОС без операционной системы. Тем более, что современные системы, как правило, имеют больше доступных ресурсов, чем может использовать типичная ОС Windows.
Для Linux бывают ситуации, когда я знаю, что могу задействовать все ресурсы физического сервера (или получить детализацию с помощью групп, набора задач, закрепления ЦП и т. Д.), Поэтому я буду устанавливать «голый металл».
Аспект переносимости не имеет большого значения. Я также думаю, что собственные инструменты управления ОС более развиты, чем их варианты гипервизора на серверном оборудовании корпоративного класса ... На ум приходят агенты управления HP и утилиты Dell.