Назад | Перейти на главную страницу

Увеличивается ли пропускная способность?

В нашем небольшом офисе есть два требования: -

Очень надежное интернет-соединение.

1> Минимальная пропускная способность 4 Мбит / с.

2> Самый простой способ выполнить два вышеуказанных требования - получить выделенную линию (LL). Но стоимость LL очень высока, что мы не можем себе позволить на данном этапе.

Итак, мой вопрос: -

1> Если я возьму 3 подключения к Интернету по 2 Мбит / с каждое и настрою маршрутизатор Linux с 3 сетевыми картами / интерфейсами, получу ли я пропускную способность 6 Мбит / с? (2 Мбит / с + 2 Мбит / с + 2 Мбит / с). Если не практически, но хотя бы теоретически?

2> Будет ли маршрутизатор автоматически настраивать / направлять пакеты на другую сетевую карту / интерфейс, если одно из интернет-соединений выйдет из строя?

Мы будем очень признательны за любую другую идею, отвечающую указанным выше требованиям, но лучше всего будет получить ответ на два вышеуказанных вопроса.

Лучшее, что вы можете реально достичь, - это сбалансировать соединения между тремя соединениями. У вас будет три шлюза преобразования сетевых адресов (NAT) (… может быть в одном физическом блоке). Сеть будет отправлять заданное индивидуальное сетевое соединение по одному из трех каналов, а преобразованный адрес будет служить механизмом, гарантирующим, что обратный трафик возвращается в нужное место.

Эффективность / равномерность распределения трафика по этим ссылкам - это статистическая проверка. Ваше сетевое устройство выберет исходящий путь на основе некоторого набора атрибутов (IP-адрес источника / назначения, порт L4 источника / назначения, аппаратный адрес источника-получателя и т. Д.). Количество используемых атрибутов и фактическое равномерное распределение этих атрибутов определяют, сколько соединений идет к данной ссылке. Вполне возможно, что неэффективная установка может отправить весь трафик вашей рабочей станции по одному каналу, что в основном не дает вам большей производительности, чем покупка одного соединения 2G. Также возможно (хотя и менее вероятно), что фактическая пропускная способность, которая вам нужна, распределяется между потоками, которые идеально сбалансированы по трем контурам.

В более сложных многосетевых конфигурациях будет доступна дополнительная информация о маршрутизации для отправки трафика по (номинально) лучшему пути, но в этих обстоятельствах основное внимание уделяется повышению доступности, а не производительности (хотя оба могут быть положительно затронуты). Это также подразумевает множество дополнительных вопросов по проектированию сети и немалую долю затрат и бумажной работы.

Вот некоторые вопросы, которые стоит рассмотреть:

1.) Не все соединения одинаковы. Ваша производительность может существенно различаться, поскольку определенные части вашего трафика направляются по различным каналам. Задержка (то есть время достижения) конкретного сайта может быть в 4-5 раз выше у одного провайдера, чем у другого. Точно так же политики и условия использования могут отличаться у разных поставщиков. Один интернет-провайдер может не иметь проблем с трафиком VOIP, но абсолютно не разрешает SMTP, в то время как второй разрешает все, а третий имеет проблемы только с одним из двух. Результат? Ой.

2.) Если у вас нет приличной степени сложности в настройке (т.е. информации о маршрутизации, о которой я упоминал выше), существует множество режимов отказа, которые могут быть очень неприятными. Представьте, что ваше устройство преобразования адресов не осознало, что одно из трех подключений вышло из строя. Неизвестная часть трафика будет потеряна, но для конечного пользователя будет производиться впечатление случайного зависания сессий или нечеткой производительности, в то время как стандартные инструменты диагностики (например, пинги) могут выглядеть нормально. Имейте в виду, что существует множество «серых» сбоев - это означает, что канал может показаться маршрутизатором в порядке, но в действительности трафик не может пройти.

3.) Статистическое совместное использование соединений имеет тенденцию работать лучше при большем количестве пользователей и соединений. Если это только вы и еще несколько человек, такой большой победы не будет.

4.) Ни одно из вышеперечисленных адресов не касается каких-либо входящих соединений (например, веб-сервер, почтовый сервер и т. Д.). Это совсем другой комплекс проблем ...

Есть способы обойти эти проблемы - специальные шлюзы, пользовательские сценарии и т. Д., Но обычно их непросто поддерживать и устранять неполадки. Суть в том, что ничего не дается бесплатно. Вы можете получить несколько лучшую производительность при определенных обстоятельствах с несколькими подключениями, но только за счет некоторой сложности эксплуатации (... которая имеет свою собственную долларовую стоимость), или вы можете укусить пулю и потратить дополнительные деньги на меньшее количество крупных соединений.

Удачи.

Пропускная способность не будет складываться для одного сеанса TCP или дейтаграммы UDP, но они могут быть сбалансированы по нагрузке для разных сеансов.

Вы не сможете загружать со скоростью 6 Мбит / с при одном подключении, но вы можете начать 3 загрузки со скоростью 2 Мбит / с.