Я новичок в этом форуме (хотя я его довольно много просматривал). Я прошел (неоплачиваемую) стажировку по оказанию ИТ-поддержки государственным школам K-12 в сельской Калифорнии.
Одна из моих первых задач может заключаться в развертывании Windows 7 на большом количестве сетевых компьютеров. Некоторые из них будут новыми; некоторые из них будут использоваться на компьютерах с протертыми жесткими дисками.
Я надеюсь найти инструмент, который сможет выполнить следующий процесс:
У меня огромный опыт установки Windows с диска, но я никогда не выполнял крупных развертываний. Я пытаюсь провести исследование об инструменте, который автоматизирует развертывание Windows, и был бы признателен за любой опыт, который вы можете предложить.
Для этой задачи я подумал о создании «эталонного образа» с помощью Sysprep, клонировании образа на оставшиеся компьютеры, а затем внесении любых изменений вручную.
Однако этот подход «эталонного образа» не обеспечивает большой гибкости. Скажем, например, существуют разные модели компьютеров (требующие разных драйверов) и разные категории систем (системы ученик против учителя, средняя школа против старшей школы), которые могут иметь разные требования.
Может ли кто-нибудь порекомендовать инструмент, который может помочь с «модульным» развертыванием, как я обрисовал? Либо продукт, который вы использовали, продукт, о котором вы знаете, или даже продукт, который вы продаете?
Бесплатно предпочтительнее, но если у вас есть информация о платных инструментах, я тоже буду признателен.
Бонусом будет, если продукт поддерживает «иерархическую» конфигурацию. Например, я бы управлял системой через сервер, расположенный в центральном офисе. Этот сервер будет отправлять информацию на серверы, расположенные на сайтах отдельных школ (через Интернет), и эти серверы будут загружать своих клиентов через локальную сеть с помощью PXE.
Будем очень признательны за любые ваши рекомендации! Я не знаю, какие инструменты уже используются, но я хотел бы получить некоторое представление о том, какие инструменты доступны на рынке, чтобы я мог провести некоторое исследование и узнать о них.
Ваш сценарий становится ограничивающим при рассмотрении пункта 3. Ваши основные варианты:
В вашем случае, если вы можете пойти на компромисс с некоторой гибкостью (скажем, определив только 5 или 6 различных конфигураций), вы можете использовать более простые инструменты, т.е. Serva (Я связан с разработкой Serva)
Ваш сценарий - это именно то, для чего предназначен customsettings.ini в MDT. Вы можете создать правила общего доступа к развертыванию в MDT, которые автоматически выбирают последовательность задач и / или профиль драйвера во время развертывания. Это делается с помощью идентификаторов, таких как модель компьютера или MAC-адрес. Видеть Настройка правил общего доступа к развертыванию MDT.
Я бы действительно посоветовал прочитать Руководство по развертыванию и администрированию Surface Pro 3Раздел развертывания. Это очень подробное пошаговое руководство по развертыванию, в котором показано, как использовать customsettings.ini для выбора последовательности задач на основе модели. Здесь также показано, как подготовить минимальный образ для максимальной совместимости оборудования и как организовать драйверы для различных марок / моделей компьютеров.
Также следует отметить, что при желании вы можете упростить развертывание MDT. Допустим, у вас есть полдюжины конфигураций (комбинаций приложений), которые развертываются: одна для учителей, одна для лабораторных ПК, одна для школьных администраторов и т. Д. Вы можете создать общую папку развертывания, в которой будут импортированы все приложения и последовательность задач для каждого. конфигурация. Затем вы можете скопировать этот общий ресурс развертывания, импортировать драйверы для конкретной марки / модели компьютера и развернуть эту марку / модель с желаемой конфигурацией. Затем вы удаляете общую папку развертывания для конкретной модели, создаете новую копию исходной общей папки и снова переходите к следующей марке / модели. Общие ресурсы развертывания очень просты и детализированы. Вы можете использовать то, что вам нужно, или использовать весь инструментарий и все автоматизировать.
используйте MDT с базой данных для инвентаризации (при необходимости) вам не нужен отдельный сценарий или контракт для различных драйверов или приложений, вы можете использовать идентификацию модели оборудования, встроенную прямо в Windows, для определения подходящих драйверов и / или приложений системного уровня. Вы не устанавливаете НИКАКИЕ драйверы в образ, используя эту модель - просто добавьте драйверы в развертывание. Кроме того, вы можете сэкономить полосу пропускания, если хотите использовать развертывание litetouch, где развертывание выполняется на носителе, - используя сеть только для получения текущих исправлений. Эта книга Основы развертывания, Том. 1. Переход на Windows 7 с помощью MDT 2010 Lite Touch и WDS проведет вас через весь процесс, а также объяснит доступные варианты.
Это также позволит вам спроектировать иерархию, если после понимания последовательностей задач вам по-прежнему нужна эта функциональность, в зависимости от того, как часто вы меняете базовое изображение, она может вам не понадобиться или может закончиться развертыванием litetouch для базового образа с удалением пикселей из уравнения в целом.