Назад | Перейти на главную страницу

Как определить, что вешает мой сервер?

У нас есть база данных под названием Universe, которая работает на сервере Windows 2003. Большую часть дня все работает нормально и у нас нет проблем. На самом деле большую часть времени он работает нормально. В прошлом мы сталкивались с некоторыми проблемами, когда сервер переставал отвечать, поэтому мы установили приложение под названием Process Lasso, которое помогает управлять процессором и поддерживать работу.

Это программное обеспечение нам очень помогло, однако последние пару недель у нас снова возникли проблемы. Мы используем telnet для подключения к нашей базе данных, и примерно на 5 минут она перестанет отвечать. Мы можем удаленно подключиться к серверу, но к тому времени, когда мы перейдем на сервер, какой бы проблемы ни было, все вернется в норму.

Еще одно интересное замечание. Вчера утром меня перевели на сервер. Я открыл проводник Windows, скопировал и переименовал довольно большой каталог. Когда я сделал это, система перестала отвечать, и я не мог получить к ней доступ через telnet. Это нормально? Это происходит даже на нашей тестовой машине, так как я смог воспроизвести проблему там. Это заставляет меня задаться вопросом, что может происходить в фоновом режиме, вызывая эту проблему.

Как бы вы прикрепили это, чтобы определить, что происходит? Имейте в виду, что я всего лишь программист, но как бы застрял в этом.

Получите пакет sysinternals с сайта Microsoft (бесплатно). В нем есть инструменты, которые могут отслеживать доступ к файлам, доступ к реестру и активность процессов, и они могут дать некоторые подсказки относительно того, что происходит.

Я видел случаи на серверах, когда Explorer "зависал" при определенной активности диска. Я не знаю, проблема ли это в проводнике или проблема в файловой системе или дисковой подсистеме, но я видел, как это происходило. На сервере после первых 20 секунд, особенно если вы подключены удаленно, становится довольно страшно думать, что вы собираетесь получить вызовы "Server out" ...

Я бы начал с журналов событий.

http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc737766%28WS.10%29.aspx

Проверьте журналы событий, как предложила Нунья. Помимо этого, потребуется усиление защиты системы, проверка системы и отключение служб, которые не должны работать.

Например, несколько лет назад у нас был клиент, у которого периодически возникали необъяснимые сбои, которые мы в конечном итоге проследили до его ИТ-отдела, настроившего сервер для работы в качестве резервного DNS-сервера. Всякий раз, когда сервер синхронизирует свои данные DNS, он замедляет сканирование.

Действительно отличные ответы выше! Еще одна вещь, которую нужно искать, - это смс или что-то в этом роде, проталкивающее вещи в ящик, и если да, то какие ресурсы используются.